Costine di maiale in padella morbide e succose

Se pensi che cucinare le costine di maiale in padella sia difficile o complicato, ti sbagli! Anzi seguendo i consigli che trovi di seguito avrai delle costine di maiale in padella perfette, glassate e croccanti fuori, morbide, succose e saporite dentro.

E’ un piatto che puoi fare in qualsiasi momento e con pochi ingredienti, se ti piace questa ricetta non dimenticate di leggere anche le altre ricette:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone:

1 kg costine di maiale
330 ml birra
q.b. sale grosso
q.b. pepe
q.b. aglio

1.017,95 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.017,95 (Kcal)
  • Carboidrati 6,34 (g) di cui Zuccheri 0,01 (g)
  • Proteine 97,54 (g)
  • Grassi 59,12 (g) di cui saturi 11,86 (g)di cui insaturi 18,65 (g)
  • Fibre 0,14 (g)
  • Sodio 709,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Padella da 20-24 cm
1 Pinze da cucina

Preparazione

La birra è il segreto del piatto, quella che lascia il sapore alla carne, evita birre amare o lo sentirai in bocca. Ti coniglio quindi di utilizzare una birra di qualità e con un sapore che ti piace molto.

Rosola le costine di maiale in padella a fuoco vivace, si devono rosolare nel loro stesso grasso non aggiungere olio.

Cuoci le costine in padella sui tutte e 4 i lati in modo che diventino dorate e croccanti ma senza farle bruciare.

Quando il grasso delle costine si sarà sciolto nella padella puoi aggiungere dell’aglio (opzionale), sale e pepe.

Dopo circa 4-5 minuti apri la bottiglia di birra e versarla interamente nella padella in modo che ricopra le costine di maiale.

Il contenuto della bottiglia dovrebbe bastare per riempire la padella, dovesse avanzare tienila da parte per rabboccare.

aglio e olio in padella

Abbassa la temperatura del fuoco da vivace a medio in modo che la carne si cuocia lentamente.

Rigira le costine di tanto in tanto in modo che si cuociano in modo uniforme.

Se è avanzata della birra aggiungila e porta a cottura completa senza coperchio.

Quando la birra sarà evaporata e sarà rimasta una glassa gustosa sullo costine è il momento di spegnere tutto e servire in tavola.

Attenzione a non cuocerle troppo o la grassa si andrà a sciogliere e a separarsi dal grasso di cottura.

Se le costine sono troppo grasse potete eliminare un po’ del grasso in eccesso dalla padella.

La cottura nella birra rende le costine più tenere e gustose, anche senza la marinatura e la carne molto tenera che si stacca dall’osso completamente. 

Più farai cuocere a fuoco lento e più si insaporiranno… se sono di fretta le faccio cuocere a fuoco vivo, saranno solo un pochino meno gustose/aromatizzate.

Le tue costine di maiale sono pronte!

Consigli per l’impiattamento:

I piatti semplici richiedono un impiattamento semplice, servi le costine di maiale in padella in piatti singoli accompagnate da delle deliziose patate al timo sempre cotte in padella.

Quale vino abbinare alle costine di maiale:

Ti suggerisco una birra gelata da servire con le costine di maiale. Per esaltare il sapore del piatto ti consiglio di servire lo stesso tipo di birra che utilizzerete per la cottura delle costine.

Grazie di aver letto la ricetta!

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