Tempo: 25 min. |
Porzioni: 2 |
Difficoltà: bassa |
Costo: 3 euro persona |
Cosa vi serve:
- 1 ciotola/piatto abbastanza capiente
- 1 pentola 3-4 lt
- 1 padella da 22-26 cm
- 1 coltello
- 1 tagliere
Ingredienti per 2 persone:
- 180 gr di linguine (o bucatini)
- 1 carciofo romano
- 4 cucchiai di pecorino romano
- Pepe macinato fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Quale vino abbinare: Le linguine cacio pepe e carciofi si accompagnano bene con un Fiano di Avellino o un Est Est Est, due vini bianchi semplici ma corposi che esaltano il gusto del formaggio e dei carciofi.
Procedimento
La parte più noiosa di questa ricetta è la pulizia del carciofo per eliminare le foglie esterne dure e l’eventuale paglia interna, che se non eliminatasi sentirà rovinando il sapore del piatto. Se volete alcune consigli su come pulire i carciofi potete legge qui, se invece siete già preparati potete saltare direttamente al prossimo punto.
Mentre il carciofo pulito e tagliato a metà riposa nell’acqua e limone è il momento di dedicarsi alle linguine. Mettete abbondante acqua salata sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua inizia a bollire buttate le linguine in acqua per la cottura ed è il momento di dedicarsi al carciofo. Disponete metà carciofo su di un tagliere e con un coltello affilato tagliatelo per il lungo a striscioline sottili. Dovete attenere tante piccole facce di carciofo dello stesso spessore e della stessa dimensione.
Mettete il carciofo a striscioline in una padella con un filo d’olio (potete evitare se utilizzate una padella antiaderente) e fate scottare per bene a fiamma viva saltando di tanto in tanto. Il carciofo deve dorarsi esteriormente e formare una crosticina senza scurirsi troppo. Bastano un paio di minuti, più il carciofo è tagliato sottile e meno tempo richiede per arrivare alla cottura
Mettete il pecorino grattugiato e il pepe in una ciotola e aggiungete dell’acqua di cottura fino ad ottenere una cremina densa e corposa. Il trucco sta aggiungere poca acqua alla volta e mescolare aiutandosi con una forchetta.
Scolate la pasta un minuto prima del temine della cottura e saltatela in padella con i carciofi. Trascorso un minuto aggiungete la cremina di pecorino fuori dal fuoco e mantecate il tutto in modo che con il calore della pasta si sciolga. Se la cremina dovesse essere troppo densa passatela in padella a fiamma bassa avendo cura di mescolare molto, bastano 30 sec non di più o il formaggio inizierà a filare.
Le vostre linguine cacio pepe e carciofi sono pronte!
Consigli di presentazione: Si tratta di un piatto semplice e cremoso, il modo migliore per servirlo è creare un nido di linguine e utilizzare un paio di striscioline di carciofo per decorazione. Un pizzico di pepe macinato fresco a completamento è il massimo da aggiungere prima di servirlo in tavola
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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