Get a site

Gnocchi al pomodoro gratinati

Gli gnocchi al pomodoro gratinati sono un modo semplice e veloce di servire gli gnocchi di patate al forno. Un vero primo piatto coccola grazie alla cremosità dalla besciamella, che addolcisce il sugo di pomodoro, e alla crosticina dorata che li rende golosi.

Per un pranzo o una cena in famiglia, quotidiani sì ma un po’ speciali.

Impossibile resistere a un piatto di gnocchi al pomodoro gratinati morbidi, cremosi e ricoperti da una golosa crosticina dorata. Si tratta inoltre di un primo piatto facilissimo e veloce da preparare. Con questi gnocchi al forno il successo in tavola è garantito con grandi e piccini, soprattutto se li realizzerete con gnocchi di patate freschi di buona qualità o, ancora meglio, se li farete in casa e con besciamella preparata al momento.

Gnocchi al pomodoro gratinati – 6 personne

  • 800 g di gnocchi di patate
  • 250 ml di besciamella
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 40 g di provolone piccante grattugiato
  • burro
  • sale
  • pepe

  1. Portate a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola capiente.
  2. Preriscaldate il forno a 200°.
  3. Nel frattempo versate in un tegame la besciamella e la passata di pomodoro. Aggiungete una noce di burro, sale e pepe macinato fresco e fate scaldare a fuoco dolce.
  4. Imburrate una pirofila da forno e distribuitevi sul fondo un paio di cucchiaiate della salsa preparata.
  5. Tuffate gli gnocchi nell’acqua bollente e quando, dopo un paio di minuti, risaliranno in superficie tirateli fuori con una schiumarola scolandoli bene ma con delicatezza e disponendoli direttamente nella pirofila a strati, alternandoli con la salsa.
  6. Distribuite sull’ultimo strato il formaggio grattugiato. Battete la pirofila un paio di volte sul piano da lavoro in modo da distribuire bene gnocchi e condimento.
  7. Infornate sotto il grill per i pochi minuti necessari a che il formaggio si sciolga e si formi in superficie una leggera crosticina dorata.
  8. Servite subito gli gnocchi al pomodoro gratinati ben caldi.

Published by thebigdreamfactory

My name is Susie Evans-Ardovini and I created The Big Dream Factory. I was born in the UK and have been a chef and restauranteur for over 30 years. During this time I have also lived in France and Italy where I visited many beautiful places and met many wonderful people. I am particularly impressed with the Italian way of life and their approach to food. Many families work extremely hard to grow and produce their own salumi, cheese, wine and olive oil which means that they have a wealth of knowledge and experience, most of which has been handed down through countless generations. It is no different in the kitchen. Nearly all foods served at an Italian table have been gathered from someones garden or field, and is then served alongside homemade, pasta, gnocchi, and countless dishes that could not be recounted in this tiny space since each family's knowledge is unique ... well, you can only imagine. I have walked Rome, climbed to the top of the Vatican, seen Milan, Venice, the Cinque Terre, climbed mountains, walked The Path of the Gods, wandered the great city of Napoli, lived on the little Island of Ponza and gathered a pile of friends, family and photographs as well as invalueable experience along the way. I became a new immigrant to the U.S.A on December 15th, 2013. With the support of many great friends and a passion (bordering on obsession), I am here in search of the American Dream and to bring you the natural flavours and vibrant colours of Italy. All my pasta, gnocchi and biscotti are made by hand just as I saw Italians do in homes and good restaurants all over Italy, every day and sometimes, twice a day. I hope you enjoy my creations and invite you to share your comments, photographs and recipes with me on Facebook or Twitter. In return I of course, will share beautiful Italy with you.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.