Crostata di ricotta con brandy

La crostata di ricotta romana è un dolce tipico della gastronomia laziale, con una base di pasta frolla e un ricco ripieno di ricotta e canditi. Una ricetta facile e sostanziosa.

Chi ama il cioccolato può introdurre questa golosa variante trasformandola in una crostata di ricotta e gocce di cioccolato.

Crostata di ricotta è fra i dolci con la ricotta più celebri, dopo i cannoli siciliani naturalmente. Un’altra versione della crostata di ricotta, questa volta toscana, è la crostata di ricotta garfagnina, più leggere nel ripieno. Ma ogni regione ha la sua versione, la torta di ricotta alla perugina, per esempio, è molto semplice e non prevede l’uso del burro.

La ricotta è un latticino prezioso in pasticceria, sono molte le ricette che ne prevedono l’uso e molti gli abbinamenti che garantiscono ottimi risultati, la ricotta è perfetta infatti con il cioccolato, con la frutta, nei cheesecake, nei plumcake e addirittura nei pancake. Rotoli, creme, torte per la colazione trovate molte idee fra i nostri dolci alla ricotta!

Crostata di Ricotto con Brandy

PER LA PASTA FROLLA:

  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  •  buccia di limone grattugiata
  • sale.

PER IL RIPIENO:

  • 400 g di ricotta
  • 1/2 cucchiaio di farina tipo 00
  • 3 uova
  • 2 tuorli (tenete da parte gli albumi)
  • 80 g di zucchero
  • 6 cucchiai di canditi misti
  • un bicchierino di brandy
  • una bustina di vanillina
  • la buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone
  • sale.

PER COMPLETARE:

  • 1 uovo

Per preparare la crostata di ricotta romana partite dalla pasta frolla:

  1. Disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, al centro sgusciate l’uovo e unite i tuorli, distribuite a fiocchetti il burro ammorbidito e impastate il tutto velocemente, poi lasciate riposare 30 minuti.
  2. Nel frattempo, preparate il ripieno: i canditi in una ciotola e bagnateli con il brandy.
  3. setacciate la ricotta in una terrina. Frullare 2 uova intere e 2 tuorli con lo zucchero, montandoli a spuma, poi incorporare la ricotta e la vanillina.
  4. Aggiungere i canditi con il brandy, la buccia grattugiata di arancia e limone
  5. Aggiungere un po ‘di sale, dopo amalgamare con cura.
  6. In ultimo aggiungete con delicatezza gli albumi montati a neve.
  7. Dalla pasta frolla ricavate due dischi, uno leggermente più piccolo dell’altro.
  8. Foderate uno stampo (26 cm di diametro) con la carta da forno, imburrate i bordi dello stampo, adagiatevi il disco di pasta frolla più grande facendola risalire anche sul bordo e sopra distribuite il ripieno di ricotta.
  9. Dall’altro disco, tagliandole con la rotella dentellata, ricavate delle strisce, disponetele incrociate sulla superficie della ricotta, con gli avanzi formate anche un bordino per sigillare la circonferenza della crostata.
  10. Spennellate la pasta con l’uovo leggermente battuto e cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
  11. Ritirate, lasciate raffreddare la crostata a temperatura ambiente e poi trasferitela sul piatto da portata, infine cospargetela con lo zucchero a velo.

Pubblicato da thebigdreamfactory

Mi chiamo Susie Evans-Ardovini e ho creato La Grande Fabbrica dei Sogni e Pasta Nostra USA. Sono nata nel Regno Unito e sono chef e ristoratrice da oltre 30 anni. In questo periodo ho vissuto in Francia e in Italia dove ho visitato molti posti bellissimi e conosciuto tante persone meravigliose. Sono particolarmente colpito dallo stile di vita italiano e dall'approccio al cibo. Ho camminato per Roma, salito in cima al Vaticano, visto Milano, Venezia, le Cinque Terre, scalato montagne, percorso Il Sentiero degli Dei, vagato per la grande città di Napoli, vissuto sull'isola di Ponza, raccolto capperi su Pantelleria e ha raccolto un mucchio di amici, familiari e fotografie oltre a un'esperienza inestimabile, lungo la strada. Sono diventato un nuovo immigrato negli Stati Uniti il 15 dicembre 2013. Con il supporto di molti grandi amici e una passione (al limite dell'ossessione), sono qui alla ricerca del sogno americano. Spero che le mie creazioni vi piacciano e perdonate il mio italiano :)

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