La crostata di ricotta romana è un dolce tipico della gastronomia laziale, con una base di pasta frolla e un ricco ripieno di ricotta e canditi. Una ricetta facile e sostanziosa.
Chi ama il cioccolato può introdurre questa golosa variante trasformandola in una crostata di ricotta e gocce di cioccolato.
Crostata di ricotta è fra i dolci con la ricotta più celebri, dopo i cannoli siciliani naturalmente. Un’altra versione della crostata di ricotta, questa volta toscana, è la crostata di ricotta garfagnina, più leggere nel ripieno. Ma ogni regione ha la sua versione, la torta di ricotta alla perugina, per esempio, è molto semplice e non prevede l’uso del burro.
La ricotta è un latticino prezioso in pasticceria, sono molte le ricette che ne prevedono l’uso e molti gli abbinamenti che garantiscono ottimi risultati, la ricotta è perfetta infatti con il cioccolato, con la frutta, nei cheesecake, nei plumcake e addirittura nei pancake. Rotoli, creme, torte per la colazione trovate molte idee fra i nostri dolci alla ricotta!
Crostata di Ricotto con Brandy
PER LA PASTA FROLLA:
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 1 uovo intero
- 2 tuorli
- buccia di limone grattugiata
- sale.
PER IL RIPIENO:
- 400 g di ricotta
- 1/2 cucchiaio di farina tipo 00
- 3 uova
- 2 tuorli (tenete da parte gli albumi)
- 80 g di zucchero
- 6 cucchiai di canditi misti
- un bicchierino di brandy
- una bustina di vanillina
- la buccia grattugiata di 1 arancia e di 1 limone
- sale.
PER COMPLETARE:
- 1 uovo
Per preparare la crostata di ricotta romana partite dalla pasta frolla:
- Disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, la buccia del limone grattugiata, al centro sgusciate l’uovo e unite i tuorli, distribuite a fiocchetti il burro ammorbidito e impastate il tutto velocemente, poi lasciate riposare 30 minuti.
- Nel frattempo, preparate il ripieno: i canditi in una ciotola e bagnateli con il brandy.
- setacciate la ricotta in una terrina. Frullare 2 uova intere e 2 tuorli con lo zucchero, montandoli a spuma, poi incorporare la ricotta e la vanillina.
- Aggiungere i canditi con il brandy, la buccia grattugiata di arancia e limone
- Aggiungere un po ‘di sale, dopo amalgamare con cura.
- In ultimo aggiungete con delicatezza gli albumi montati a neve.
- Dalla pasta frolla ricavate due dischi, uno leggermente più piccolo dell’altro.
- Foderate uno stampo (26 cm di diametro) con la carta da forno, imburrate i bordi dello stampo, adagiatevi il disco di pasta frolla più grande facendola risalire anche sul bordo e sopra distribuite il ripieno di ricotta.
- Dall’altro disco, tagliandole con la rotella dentellata, ricavate delle strisce, disponetele incrociate sulla superficie della ricotta, con gli avanzi formate anche un bordino per sigillare la circonferenza della crostata.
- Spennellate la pasta con l’uovo leggermente battuto e cuocete in forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
- Ritirate, lasciate raffreddare la crostata a temperatura ambiente e poi trasferitela sul piatto da portata, infine cospargetela con lo zucchero a velo.