TORTA AL CIOCCOLATO GUSTO D’ARANCIA E COINTREAU

Torta al cioccolato gusto d’arancia. Un soffice pan di spagna al cioccolato, delicatamente bagnato con liquore Cointreau, arricchito da riso soffiato al cioccolato, torrone all’arancia e granella di mandorle….e poi…e poi  cosa aggiungere… bisogna provarlo.

Sono amante del cioccolato, trovo sia un alimento versatile e poliedrico. Si accosta in maniera soave e discreta a svariati ingredienti, dal dolce al salato…con l’arancia lo trovo semplicemente divino. I soffici ricci di panna al cioccolato che sovrastano la torta, li trovate anche all’interno, come farcitura.

Ogni occasione è buona, che sia un compleanno, un battesimo o una laurea, niente di meglio che presentarsi con un dolce al cioccolato. La ricetta è semplice, veloce, basta munirsi di una sac a poche e il gioco è fatto.

 

torta al cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10/12
  • Costo: Medio

Ingredienti

pan di spagna al cioccolato

  • 3 Uova medie
  • 120 g Zucchero
  • 140 g Farina 00
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 10 g Lievito in polvere per dolci

farcitura

  • 200 ml panna vegetale
  • 2 tavolette riso soffiato al cioccolato (cioccorì)

decorazione

  • Granella di mandorle
  • torrone fondente nocciole e arancio
  • 50 g panna al cioccolato
  • 1 cucchiaio Nutella

bagna al Cointreau

  • 200 ml Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 50 ml liquore all'arancia (Cointreau)

Preparazione

  1. torta al cioccolato

TORTA AL CIOCCOLATO GUSTO D’ARANCIA

Torta al cioccolato gusto d’arancia. Partiamo da un soffice pan di spagna al cioccolato. In planetaria mettiamo le uova e lo zucchero. Facciamo montare fin quando l’impasto diventa spumoso e chiaro. Setacciamo la farina, il lievito e il cacao. Aggiungiamone un pò alla volta, mantenendo la planetaria ad una velocità media. Nel frattempo portiamo il forno a 180° modalità statica. Ungiamo una teglia 20 apribile, foderando il fondo con carta forno. Quando l’impasto è pronto, versarlo all’interno dello stampo e infornare. Prima di sfornarla, fare la prova stecchino. Toglierla dal forno e lasciarla freddare .su una gratella, togliendola dallo stampo. Prepariamo una bagna con acqua e zucchero, che avrete fatto sciogliere sul fuoco. Quando sarà fredda aggiungere il liquore. Facciamo due tagli al pan di spagna,  ottenendo tre dischi.

Montiamo la panna e tagliamo a pezzetti le tavolette di riso soffiato. Mettiamo il primo disco sulla base da portata e inumidiamo con la bagna al Cointreau. Farciamo con la panna e spargiamo il riso soffiato. Sovrapponiamo il secondo disco seguendo la stessa procedura. L’ultimo disco va bagnato e poi procedete alla stuccatura con la panna, aiutandovi con una spatola.

La torta va messa in frigo per un paio d’ore. In questo modo si rassoda e si decorerà con più facilità.

Una volta pronta, cospargete la circonferenza con la granella di mandorle. Prendete la panna, circa 50gr e aggiungete la nutella. Mescolate velocemente con una spatola, per evitare che si smonti e riempite una sac a poche con un beccuccio a stella e con questa decorate la torta tutta intorno. Tagliate grossolanamente il torrone e distribuitelo sulla superficie centrale della torta. Mantenete il dolce in frigo fino al momento del consumo.

Potete tenerla in frigo, nell’apposito contenitore per torte, per un paio di giorni.

 

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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