Crostata di ciliegie…superlativa e soprattutto senza cottura.
In questo periodo così caldo ma più che caldo direi asfissiante, dover rinunciare a qualcosa pur di non accendere il forno, non pesa. Ci aggiungo…per un pò…perchè la voglia di preparare qualcosa di buono e particolare dopo poco ti prende, almeno a me!
I dolci possono essere sostituiti benissimo da un buon gelato, da frutta fresca o da sorbetti ma, se c’è quache occasione particolare un bel dolcetto, con frutta di stagione e ben fatto ci sta bene.
Quest’anno le ciliegie, purtroppo sono alle stelle, non solo hanno il colore ma anche il prezzo dei rubini.
Per ottenere un bel risultato, mi sono affidata, un pò perchè l’adoro, un pò perchè so che le sue preparazioni sono paradisiache ad una ricetta di Tiziana di deliziosa virtù.
Sono rimasta piacevolmente colpita dall’aspetto, i suoi dolci sono capolavori e in seguito dafli ingredienti scelti, infine dalla sua bontà.
E’ semplice da fare e poi come ripeto non si deve accendere il forno, direi che può bastare e iniziamo a prepararla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
base
CREMA ALLE CILIEGIE
inoltre
Strumenti
Passaggi
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato che avrete fatto a pezzetti.
Aggiungete il riso soffiato, la granella di nocciole e mescolate.
Rivestite la circonferenza ed il fondo dell’anello con la carta forno.
Versateci dentro il composto e compattate con il dorso di un cucchiaio facendo salire di 4 centimetri il bordo.
Cercate di ottenere lo stesso spessore in tutto l’anello.
Mettete in frigo.
Preparate la crema.
Mettete le ciliegie denocciolate nel pentolino con il succo di limone e fate appassire finchè non diventano morbide.
Con il frullatore ad immersione create una purea.
Mettete da parte.
Nel pentolino scaldate il latte.
In una ciotola unite lo zucchero, la fecola e l’uovo e mescolate tutto con l’aiuto di una frusta. Otterrete così una pastella.
Versate a filo il latte in questa pastella, sempre mescolando e rimettete sul fuoco fin quando non si addensa.
Togliete dal fuoco.
Aggiungete alla crema la gelatina precedentemente ammollata e strizzata.
Continuate a mescolare fino allo scioglimento della stessa.
Aggiungete anche la purea di ciliegie e mescolate ancora.
Lasciate freddare leggermente la crema.
Riprendete il guscio dal frigo e versateci dentro la bavarese.
Rimettete in frigo a solidificare, più ci sta meglio è anche tutta la notte.
Decorate con le ciliegie e le foglioline di menta.
CONSERVAZIONE
La crostata di ciliegie va mantenuta rigorosamente in frigo in un apposito contenitore o comunque coperta, per un max di 3/4 giorni.
Dosi variate per porzioni