Cheesecake ai frutti di bosco. Questa versione non necessita di cottura, è semplice e superbuona. E’ uno dei miei dolci preferiti, perchè è ricco di consistenze e sapori diversi.
La base croccante e dal gusto particolare, dato dalle Digestive, il centro morbido e vellutato come solo un formaggio spalmabile può rilasciare e l’acidità pungente dei frutti di bosco completa questo fantastico dolce.
Se non ci credete provate…anche le altre versioni che trovate sul blog!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni8
- CucinaAmericana
Ingredienti per la cheesecake
base
- 100 gBiscotti Digestive
- 60 gBurro
crema
- 250 gFormaggio fresco spalmabile senza lattosio (philadelphia)
- 125 gPanna fresca liquida
- 70 gZucchero a velo vanigliato
- 5 gColla di pesce
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
decorazione
- 150 gFrutti di bosco
- 15 gZucchero a velo vanigliato
Strumenti
- stampo a cerniera 18
- Carta forno
- Frusta elettrica
Preparazione della cheesecake
cheesecake senza cottura, necessita però di riposo in frigo. Iniziamo allora col preparare la base che conterrà la nostra crema.
Riduciamo in polvere le digestive, autandoci con un frullatore o semplicemente inserendoli in un sacchetto e schiacciarli con un mattarello.
Sciogliamo il burro e versiamolo sui biscotti tritati. Amalgamiamo il tutto.
Rivestiamo il fondo dello stampo con carta forno e imburriamo la circonferenza. Versiamo all’interno i nostri biscotti e compattiamo con un cucchiaio, fino ad ottenere una base omogenea.
Mettiamo in frigo, almeno per mezz’ora e nel frattempo possiamo dedicarci alla farcitura.
Mettiamo ad ammorbidire la colla di pesce nell’acqua.
In una boule mettiamo il formaggio fresco con metà dello zucchero a velo e la vaniglia. Con le fruste otteniamo un composto cremoso.
Montiamo la panna (lasciandone due cucchiai da parte) aggiungendo il restante zucchero a velo. Strizziamo per bene la colla di pesce, che faremo sciogliere in un pentolino con l’aggiunta dei due cucchiai di panna.
Una volta sciolta la verseremo nella crema di formaggio a cui aggiungeremo anche la panna montata. Con l’aiuto di una spatola amalgamiamo i due composti, con movimenti delicati dal basso verso l’alto, fino all’omogeneità della crema.
Riprendiamo la base dal frigo e la cospargiamo con la crema, livellandola per bene.
In un pentolino mettiamo i frutti di bosco (ho utilizzato quelli surgelati), con lo zucchero a velo. Facciamo sciogliere, fin quando non otteniamo uno sciroppo. Mettiamo da parte qualche frutto intero, mentre passiamo al colino i restanti. Versiamo lo sciroppo sulla superficie, guarnendo con i frutti interi e foglioline di menta.
Mettiamo in frigo fino al momento di servire.
conservazione
La cheesecake si mantiene nell’apposito contenitore per torte in frigo per 2/3 giorni.
Questa versione è stata decorata con soggetti a tema per la ricorrenza di San Valentino, ma potete utilizzare ciò che più vi piace.