Tonnarelli guanciale carciofi e pecorino, come rinunciare alla pasta! Certo… a noi Italiani, non ci batte nessuno. Mi dispiace, ma quando mi capita di inciampare in certi video, rabbrividisco al pensiero, non solo nel vedere ma anche solo ad immaginare come si fa a mettere insieme certi ingredienti…e quanti ingredienti!?! BOH! Sicuramente qualcuno si risentirà, ma son sicura che il mio pensiero è condiviso da molti. La nostra pasta, i nostri carciofi, i nostri salumi e i nostri formaggi, un quartetto di tutto rispetto…succulenti, provocatori, irresistibili e semplici. Cosa c’è di più buono!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPasta fresca (tonnarelli)
- 2Carciofi
- 2 fetteGuanciale
- 1Succo di limone
- q.b.Pecorino romano
- q.b.Aglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Peperoncino (facoltativo)
- q.b.sale
Preparazione dei tonnarelli
Tonnarelli guanciale carciofi e pecorino. Semplice ma specialissimo piatto, ricco di sapore e consistenze. Vediamo come procedere. Puliamo i carciofi, togliamo le foglie esterne, più dure. Prepariamo dell’acqua, acidulata con del limone, tagliamoli a metà, se c’è della barbetta l’asportiamo, manteniamo parte del gambo, ben pelato e li lasciamo in ammollo. In questo modo non si ossidano, mantenendo un bel colore. Tagliamo del buon guanciale, a fiammifero. Mettiamolo in un padellino, con un filo d’olio extra vergine. Riprendiamo i carciofi, scoliamoli per bene e tagliamoli a spicchi sottili. In un saltapasta mettiamo, olio, aglio tritato finemente se si gradisce anche un pò di peperoncino e aggiungiamo i carciofi, non tutti, teniamo qualche spicchio da parte. Saliamo, copriamo e facciamo appassire, devono rimanere morbidi. Nella padellina, insieme al guanciale, uniamo i carciofi che abbiamo tenuto da parte, un soffio di sale e facciamo rosolare. Sia il guanciale che i carciofi dovranno risultare croccanti. Ora passiamo alla cottura della pasta, in abbondante acqua salata. Togliamola al dente, mantenendo un pò di acqua di cottura, se occorre la utilizziamo. Versiamola nel saltapasta, a fuoco vivace, facciamo amalgamare e uniformare i sapori. Spegnamo, spolveriamo con del pecorino e lasciamo amalgamare i sapori. Prima di impiattare aggiungiamo la parte croccante del piatto, ovvero il guanciale e i carciofi. Impiattiamo e serviamo con scaglie di pecorino in superficie.