Irlandando!
Eccoci finalmente arrivati al giorno più verde ed Irish dell’anno: Saint Patrick! Festa nazionale in Irlanda e celebrata anche nei paesi che hanno subito una forte emigrazione irlandese (Boston, Montreal, New York), tutto si colore di verde in questo giorno! Simbolo di tutto è il trifoglio, questo perchè secondo la tradizione, fu proprio il Santo che spiegò il mistero della Trinità agli Irlandesi proprio attraverso questa pianta a tre foglie. Sapevate che perfino le acque del fiume Chicago (che scorre appunto nell’omonima città) si colorano di verde oggi? E quindi perchè non colorare di verde anche i nostri cupcakes? Eccoli in versione Saint Patrick’s Cupcakes in perfetto Irish Mood!
Ingredienti per 12 cupcakes:
Farina 00 125 gr
Cacao amaro 1 cucchiaino
Zucchero 150 gr
Burro 55 gr
Latte 130 ml
Limone qualche goccia
Lievito metà cucchiaino
Sale 1 pizzico
Aceto metà cucchiaino
Bicarbonato metà cucchiaino
Uova 1
Colorante verde q.b.
Per il frosting:
Philadelphia 250 gr
Zucchero a velo 70 gr
Panna fresca 150 ml
In una terrina montare il burro con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.
Aggiungere l’uovo e continuare a montare. Unire al composto di uova, il latte precedentemente mescolato con qualche goccia di limone (latticello) e il colorante verde (meglio se in polvere o gel).
Nel frattempo in una ciotola a parte, setacciare la farina con il cacao amaro, il sale ed il lievito e versarlo nel composto di uova.
In un bicchiere unire l’aceto ed il bicarbonato per creare una schiuma e unirla al composto.
Mescolare bene, distribuire il composto nei pirottini per ¾ ed infornare per 20/25 minuti a 175°.
Per il frosting, montare il philadelphia con lo zucchero a velo, aggiungere la panna molto fredda e continuare a montare per qualche minuto. Conservare in frigo per almeno 30 minuti.
Una volta che i nostri cupcakes si saranno completamente raffreddati, con l’aiuto della sac à poche, guarnirli con il frosting e i zuccherini colorati!