Cremosa e Golosissima: sbriciolata ricotta e amarene, un dolce da dessert strepitoso, ideale anche da servire e gustare per colazione e merenda! Si tratta di un guscio di pasta frolla che racchiude un cuore cremoso di crema alla ricotta e amarene sciroppate: una bontà eccezionale, si scioglie in bocca, da innamorarsene al primo morso.
La pasta frolla è quella tipica per la preparazione di biscotti, crostate e sbriciolate: farina, uova, burro, zucchero e lievito in quantità piccolissime per renderla morbida! Per la crema si mescolano ricotta vaccina con zucchero fino a renderla cremosa, in aggiunta poi amarene sciroppate che le conferiscono un sapore e una golosità unici.
Per una sbriciolata senza burro si può realizzare la pasta frolla all’olio! Per la variante al cacao si può utilizzare una frolla al cacao, anche in versione senza glutine.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Pasta Frolla
- 250 gfarina 00
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per il Ripieno
- 400 gricotta vaccina
- 30 gzucchero
- 50 gamarene sciroppate
Preparazione
COME FARE LA SBRICIOLATA RICOTTA E AMARENE
Preparate la pasta frolla che può essere fatta a mano, in ciotola o nella planetaria. Unite la farina, al centro aggiungete l’uovo e il burro freddo a pezzetti. Aggiungete lo zucchero e il lievito in polvere. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Non serve riposo della frolla. Se volete tutti i dettagli leggete la ricetta completa!
Preparate la crema: lavorate la ricotta (se necessario, va fatta sgocciolare in un colino in modo che perda il siero in eccesso) assieme allo zucchero, con una spatola, in modo da renderla cremosa. Unite poi le amarene sciroppate e mescolate.
Sbriciolate metà della frolla in uno stampo per crostate, meglio ancora se forato e con fondo estraibile. Aggiungete il ripieno livellandolo bene e sbriciolate l’altra metà della frolla.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per circa 40 minuti.
CONSIGLI
Prima di tagliarla e servirla va fatta raffreddare. La sbriciolata ricotta e amarene si conserva per 3 giorni a temperatura ambiente oppure più a lungo in frigorifero.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
La SBRICIOLATA PERE E CIOCCOLATO oppure la SBRICIOLATA NUTELLA E MASCARPONE o ancora la SBRICIOLATA MELE E RICOTTA alle MANDORLE