Crea sito

SBRICIOLATA MELE E RICOTTA alle MANDORLE

SBRISOLONA con RIPIENO GOLOSISSIMO: sbriciolata alle mele e ricotta, un guscio di frolla alle mandorle da sbriciolare e un ripieno di mele e crema di ricotta. Amo la crostata sbriciolata, amo variarne il ripieno e crearne mille varianti. Questa alle mele è una delle mie preferite, perfetta per un goloso dopocena con amici e parenti o semplicemente per la colazione e la merenda.

Per la base si prepara la pasta frolla alle mandorle da sbriciolare: uova, farina, zucchero, mandorle, lievito e burro! Non serve fare il panetto e non serve nemmeno il riposo in frigorifero. Questa è la stessa pasta frolla che ho usato per la sbriciolata alla nutella, una delle più golose in assoluto! Per il ripieno, invece, semplicemente ricotta fresca, mele, cannella e zucchero a velo: una crema di una golosità unica!

Le varianti del ripieno possono essere molteplici: l’aggiunta di gocce di cioccolato fondente nel ripieno, la cannella da sostituire con l’aroma che più preferite, come limone, arancia, o un liquore tipo Whisky oppure usare del mascarpone al posto della ricotta. Allo stesso modo potete preparare la pasta frolla base senza mandorle, come quella che uso per tutte le sbriciolate, seguendo questa ricetta.

Se siete intolleranti al lattosio basterà usare una ricotta fresca senza lattosio e procedere come da ricetta: il risultato sarà perfetto e delizioso!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

ISCRIVITI GRATIS ALLE NOTIFICHE, clicca su ATTIVA per ricevere GRATIS la NUOVA RICETTA sul tuo telefono o PC.

sbriciolata alle mele e ricotta ricetta dolce facile
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Stampo da 24 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la Pasta Frolla

  • 300 g Farina 00
  • 100 g farina di mandorle (o mandorle pelate)
  • 120 g zucchero semolato
  • 100 g Burro
  • 2 Uova
  • 1 fiala alle mandorle
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci

Per il Ripieno

  • 3 mele rosse
  • 500 g ricotta vaccina
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 30 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. sbriciolata alle mele e ricotta ricetta dolce facile

    PREPARAZIONE PASTA FROLLA ALLE MANDORLE

    Mettete la farina assieme alla farina di mandorle nella ciotola della planetaria oppure in una ciotola se impastate a mano.

  2. Aggiungete le uova (se sono molto grandi potrebbe bastarne una sola), il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, l’aroma alle mandorle e il lievito. Impastate energicamente in modo da ottenere un impasto tipo pasta frolla, compatto e sodo.

    Non serve fare il panetto, l’importante è che l’impasto sia compatto. Preparate ora il ripieno.

  3. PREPARAZIONE RIPIENO ALLA RICOTTA

    Fate sgocciolare la ricotta in un colino per una mezz’ora (questo passaggio fatelo prima della preparazione della pasta frolla o la sera prima), passatela al setaccio in modo da renderla cremosa. Mettetela in una ciotola ed aggiungete lo zucchero a velo e la cannella.

  4. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzettini piuttosto piccoli. Aggiungeteli alla crema di ricotta e mescolate in modo da amalgamarle.

  5. PREPARAZIONE SBRICIOLATA ALLE MELE E RICOTTA

    Foderate uno stampo da 24 cm (preferibilmente apribile così non dovrete rovesciarla) con carta forno e sbriciolate metà della pasta frolla, avendo cura di compattarla con il palmo della mano ed evitare buchi.

  6. Aggiungete la crema di ricotta e mele e sbriciolate l’altra metà di pasta frolla.

    COTTURA SBRICIOLATA ALLE MELE E RICOTTA

  7. Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica (oppure 160° in modalità ventilata) e infornate la sbriciolata nel ripieno centrale.

    Cuocete la torta per circa 40 minuti fino a che non sarà dorata in superficie e alla base.

  8. Fate raffreddare bene la sbriciolata e spolverizzata con abbondante zucchero a velo.

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Potete conservare la sbriciolata alle mele e ricotta per 1-2 giorni fuori dal frigorifero e poi in frigorifero coperta da carta alluminio.

SEGUIMI SU FACEBOOK 🙂 clicca MI PIACE

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed. New posts will not be retrieved for at least 5 minutes.

There may be an issue with the Instagram access token that you are using. Your server might also be unable to connect to Instagram at this time.

Click here to troubleshoot.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.