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SCHIACCIATA VEGAN CECI E PATATE

Schiacciata ceci e patate: un secondo piatto vegetale, proteico e gluten free perfetto per tutta la famiglia, bimbi in svezzamento compresi!

La schiacciata vegana con ceci e patate è una variante davvero sfiziosa della classica farinata di ceci, è arricchita con patate tagliate in fettine sottilissime che creeranno un gioco di consistenze e sapori davvero irresistibile.

È una ricetta vegana, una sorta di frittata vegetale senza uova, ideale per chi segue un’alimentazione plant-based o per chi cerca un modo per sostituire le uova nelle ricette.

Questa ricetta si prepara con pochissimi ingredienti: l’ingrediente principale è la farina di ceci, che è un alleato davvero versatile in cucina ed è un’ottima alternativa ai ceci interi.

Con la farina di ceci potete preparare un’infinità di ricette gustose che vi permetteranno di integrare e variare il consumo di legumi nell’alimentazione quotidiana, in modo pratico e creativo. Le schiacciate di ceci sono infatti personalizzabili in tantissimi modi: potete aggiungere carote e finocchi, oppure preparare una farinata di ceci con pomodorini e olive. Con un po’ di fantasia, otterrete delle ottime farifrittate vegane.

Le schiacciate vegane di legumi sono un secondo piatto economico e veloce da preparare, potete usare anche farine di legumi diversi, come la farina di piselli o la farina di lenticchie rosse.

La schiacciata di ceci e patate è adatta a tutta la famiglia, anche per i bimbi in fase di svezzamento a partire dai 6 mesi, avendo cura di omettere il sale e servirla a striscioline oppure a pezzettini quando avranno sviluppato la presa a pinza.

Il vantaggio della croccantina patate e ceci è che potete preparare la pastella di ceci in anticipo e conservarla in frigorifero fino a 5 giorni; questo vi permetterà di organizzarvi al meglio.

Potete servire la farifrittata di ceci e patate come secondo piatto accompagnata da un’insalata o da verdure di stagione, come antipasto o come aperitivo sfizioso accompagnata da salse vegetali.

Non vi resta che provare la ricetta della schiacciata di ceci e patate e farmi sapere se è piaciuta a voi e alla vostra famiglia.
Alla prossima, Ivana.

SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, VI PIACERÀ ANCHE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Con queste dosi otterrete una schiacciata vegan con ceci e patate per 4 persone.

Ricetta Schiacciata di Ceci e Patate

200 g farina di ceci
600 ml acqua
50 ml olio extravergine d’oliva
3 patate
1 rametto rosmarino

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Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE LA SCHIACCIATA CON CECI E PATATE

Per preparare la schiacciata vegan con ceci e patate, prepara la pastella mettendo la farina di ceci in una ciotola, aggiungi l’acqua poco alla volta mescolando con la frusta per evitare che si formino dei grumi.

A questo punto fai riposare la pastella di farina di ceci in frigorifero o a temperatura ambiente per almeno due ore. Puoi anche prepararla in anticipo di qualche giorno (fino a 5 giorni) e conservarla in un contenitore o un barattolo ermetico.

Aggiungi l’olio extravergine di oliva e mescola. Se non hai bambini in svezzamento, puoi aggiungere anche il sale fino.

Nel frattempo taglia le patate con una mandolina, uniscile alla pastella e aggiungi del rosmarino.
Mescola bene per amalgamare.

In una teglia foderata da carta forno, versa la pastella di ceci con le patate, livella bene e infine aggiungi del grattugiato vegetale per far sì che si crei una golosa crosticina in superficie.

Cuoci in forno forno statico a 220° per 30 minuti.

Se preferisci, puoi cuocere la schiacciata vegan di ceci e padella versando la pastella in una padella di almeno 26-28 cm di diametro e fai cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti, magari girandola verso la fine così da renderla croccante.
La schiacciata vegan verrà più alta.

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Servi la croccantina ceci e patate tiepida accompagnandola con un contorno di verdure o un’insalata.

Consigli

La schiacciata vegana di ceci e patate può essere preparata in anticipo. Vi basterà riscaldarla.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire la farina di ceci con altro?

Essendo concepita come secondo piatto, sostituire la farina di legumi ridurrebbe la quota proteica del piatto. Se volete sostituire la farina di ceci, potete usare un’altra farina di legumi come farina di piselli o lenticchie rosse.

Posso aggiungere altri ingredienti alla pastella della schiacciata di ceci e patate?

Certamente, potete personalizzarla come preferite, aggiungendo un cucchiaio di pesto di basilico vegan, del pesto di rucola, oppure delle olive denocciolate, dei pomodorini secchi o altre erbe aromatiche come l’origano.

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