fbpx
Pubblicità

Jacket Potatoes: PATATE RIPIENE CON SALSA ALLO YOGURT

Le jacket potatoes – ovvero le patate ripiene di salsa allo yogurt – sono un celebre piatto della cucina anglosassone: si tratta di sfiziosissime patate al forno che vengono cotte intere e con la buccia (in inglese “jacket” ovvero giacca), e diventano croccanti fuori e morbidissime dentro.

Una volta cotte, le jacket potatoes vengono aperte leggermente e si prestano a un’infinità di sfiziosi condimenti e farciture: io le ho farcite con una salsa yogurt vegana (ho usato dello yogurt vegetale di soia senza zucchero) aromatizzata con erba cipollina e basilico, ma potete sbizzarrirvi e farcirle con della salsa tzaziki vegana, oppure del ragù di soia vegano per una versione ancor più ricca e sempre plant-based. Si può aggiungere del formaggio o formaggio vegetale che le rende filanti e gustose.

Se volete renderle ancora più golose, subito dopo averle spennellate con olio extravergine di oliva potete aggiungere anche delle erbe aromatiche come rosmarino, timo, erba cipollina, salvia, origano ma anche delle spezie come la paprika che le rende ancora più saporite.

E perché no, potreste aggiungere anche della salsa di pomodoro e del grattugiato vegetale, come in queste pizzette di patate.

Le patate ripiene sono un’alternativa altrettanto gustosa alle smashed potatoes (le patate schiacciate), che hanno la stesso metodo di cottura ma che vengono poi schiacciate e cotte nuovamente fino a renderle croccanti.

La ricetta delle jacket potatoes è perfetta come antipasto vegan, come contorno, come aperitivo o come portata di un brunch vegano. La cosa bella è che queste patate possono essere preparate in anticipo e servite con diverse salse e condimenti.
Potete quindi servirle tiepide, ma anche a temperatura ambiente.

Per ottenere la croccantezza giusta, la cottura delle patate ripiene è prevista in forno, ma se preferite potete anche bollirle intere: il risultato sarà più morbido, ma non per questo meno goloso.

Sono adatte a tutta la famiglia, anche ai bimbi in svezzamento dai 6 mesi, abbiate l’accortezza di omettere il sale e di offrirle nei tagli sicuri.

Se siete amanti delle patate, sono certa che questa ricetta vi farà impazzire e farà impazzire anche ai vostri ospiti. Per una variante più dolce, potete usare anche delle patate dolci (o patate americane), ottime anche gratinate.

Non vi resta che provare la ricetta delle patate ripiene con salsa yogurt vegana e farmi sapere se sono piaciute a voi e alla vostra famiglia.

Alla prossima, Ivana.

SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, VI PIACERÀ ANCHE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
Pubblicità

Ingredienti

Scegliete patate di dimensioni simili così da avere una cottura uniforme.

Ricetta Jacket Potatoes Le Patate Ripiene Con Salsa Allo Yogurt

patate
200 g yogurt di soia
6 foglie basilico
erba cipollina
olio extravergine d’oliva
sale
pepe (se gradito)

Pubblicità

Preparazione

Facili e veloci con le foto passo passo.

COME FARE LE PATATE RIPIENE CON SALSA YOGURT VEGANA (JACKET POTATOES)

Per preparare le patate ripiene, lava bene le patate e disponile su una teglia rivestita di carta forno, pratica dei fori con una forchetta. Spennellale con un po’ di olio extravergine d’oliva.

Se non le prepari per i bambini in svezzamento, puoi aggiungere un pizzico di sale.

Inforna le patate in forno statico a 200°C per circa 20 minuti, controllando la cottura infilzandole con i rebbi di una forchetta.

Mentre le jacket potatoes cuociono in forno, prepara la salsa yogurt vegana mettendo in un mixer yogurt di soia senza zucchero, le foglie di basilico, l’erba cipollina e il succo di mezzo limone. Frulla per ottenere una crema fluida.

Una volta cotte le patate, lasciale intiepidire, poi pratica un’incisione (non tagliatele a metà fino in fondo) e aprile.

Farciscile con un cucchiaio di salsa yogurt vegana.

Pubblicità

Puoi spolverare le patate ripiene con del pepe o altra erba cipollina a piacere.

jacket potatoes ricetta patate ripiene di salsa allo yogurt

Consigli

Potete cuocere le jacket potatoes in anticipo, ma vi consiglio di farcirle al momento di servirle.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare un’altra varietà di patate?

Le patate dolci sono una buona alternativa, daranno un sapore leggermente più dolce.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.