Brunch vegano: la soluzione perfetta per chi ama unire il piacere di un risveglio lento al gusto di piatti sfiziosi, sani e 100% vegetali, ideali per chi segue un’alimentazione plant based.
A metà tra una colazione e un pranzo, la parola brunch venne coniata per la prima volta nel 1895 come risultato dell’unione di breakfast (colazione) e lunch (pranzo). Il termine si è affermato sempre di più nei decenni seguenti e costituisce una formula ideale per giornate di relax o per occasioni speciali all’insegna della condivisione, unendo non solo due pasti, ma anche due categorie di cibo: il dolce e il salato.
Le ricette che vi propongo sono ideali per un brunch vegano in ogni sua portata: potete spaziare tra ricette dolci 100% vegetali come i pancake con fiocchi d’avena, un must nei brunch, così come i french toast vegani. Immancabili i brownies, che qui vi propongo in versione vegana.
Anche le ricette salate sono rivisitate in chiave vegan: non c’è brunch che si rispetti senza avocado toast, e vi consiglio di provare la mia versione con tofu strapazzato, un’alternativa vegetale alle uova strapazzate che vi lascerà a bocca aperta!
Se amate i muffin salati, preparate le tortine vegan di ceci, morbide e deliziose.
Non dimenticatevi poi di portare in tavola qualche salsa d’accompagnamento, come hummus, guacamole o tzaziki, ideali per intingere dei croccanti nuggets vegani o delle chips di piadina.
Un brunch vegano non è completo senza le bevande giuste: servite dei succhi frutta naturali, centrifugati o spremute di agrumi di stagione. Per gli amanti delle bevande calde, il caffé americano è immancabile, mentre per gli amanti della colazione più classica potete preparare un cappuccino vegetale con latte di soia, avena o mandorle.
Non vi resta che provare queste ricette vegetali per il vostro prossimo brunch vegano e farmi sapere se sono piaciute a voi e ai vostri ospiti!
Alla prossima, Ivana.
RICETTE DOLCI PER IL BRUNCH VEGANO
PANCAKE CON FIOCCHI DI AVENA SENZA ZUCCHERO
Vegan e senza zucchero: i pancake con fiocchi di avena alla banana sono un’ottima soluzione per la merenda o la colazione di tutta la famiglia, dai più piccoli agli adulti! Diciamocelo: i pancake da farcire sono una delle ricette di origine americana che più amiamo anche in Italia. Si possono realizzare in tantissime varianti, sia […]
FRENCH TOAST VEGANI
Facilissimi: french toast vegani, un dolcetto perfetto per la colazione e la merenda! Si tratta di french toast senza uova e senza zucchero, che differiscono dalla ricetta originale dei french toast proprio per l’assenza di uova e di burro che viene sostituito da burro vegetale o margarina. Sono perfetti per chi è allergico alle uova […]
BANANA BREAD VEGANO
Facile e veloce: banana bread vegano, un dolce senza uova e burro perfetto per grandi e piccini. Si tratta di un plumcake alle banane senza zucchero adatto anche a bambini in svezzamento: morbido e goloso, si scioglie in bocca ad ogni morso ed è ideale per la colazione e la merenda. Si prepara con banane […]
BROWNIES VEGAN CON FAGIOLI E CIOCCOLATO
Fagioli e cioccolato insieme? Questo dolce vegano a base di fagioli e cioccolato è strepitoso: brownies vegani con fagioli e cioccolato. In questa ricetta vegan dei classici brownies i fagioli sostituiscono la farina, rendendo questo dolce una perfetta alternativa per coloro che sono intolleranti al glutine e cercano un’alternativa gluten free. Le banane, invece, sono il […]
3 IDEE DI PORRIDGE OVERNIGHT (SENZA COTTURA)
Alzi la mano chi la mattina è sempre di corsa! Queste tre versioni di porridge overnight vi svolteranno la colazione ma anche la merenda. Si tratta di porridge senza cottura e potete prepararle la sera prima e lasciarle in frigo tutta la notte. Insomma, queste ricette di porridge overnight sono facili, veloci, personalizzabili in base al […]
COOKIES VEGANI CON PERE E CIOCCOLATO Senza Zucchero e Senza Glutine
Un dolce sano e gustoso: i cookies vegani con pere e cioccolato sono dei deliziosi biscotti senza zucchero e senza glutine perfette per la merenda, la colazione o per uno snack leggero. Sono 100% vegetali, perfetti per chi cerca dolci senza burro e senza lattosio, quindi ideali anche per chi segue un’alimentazione plant based. Grazie […]
CREPES DI CECI Senza Glutine e Uova
Facilissime e Veloci: crepes di ceci senza glutine e senza uova, gustose crepes con farina di ceci salate perfette da farcire e arrotolare sia per ricette dolci che salate, una valida alternativa alle classiche crepes.! Si tratta di crespelle senza uova che si preparano usando la farina di ceci in sostituzione delle uova così da […]
CREMA SPALMABILE AL CIOCCOLATO VEGANA
Facile e veloce: crema spalmabile al cioccolato vegana, senza burro o latte, una crema di nocciole ideale da spalmare sul pane a colazione o merenda o guarnire crepês, porridge di avena o altri cereali o da usare come topping per dessert, un po’ come il burro di mandorle che è davvero versatile. Si tratta di […]
TORTA DI MELE Senza Zucchero e Senza Burro
Perfetta per le merende autunnali e invernali: la torta di mele senza zucchero è uno di quei dolci intramontabili di cui siamo tutti un po’ innamorati. Il profumo di mele e cannella rende questa torta irresistibile, e la sua morbidezza è ciò che serve a colazione per iniziare bene la giornata o per fare una […]
CIAMBELLINE DI SFOGLIA ALLE MELE
Facili e veloci: ciambelline di sfoglia alle mele, una merenda golosa pronta in pochi minuti e con due soli ingredienti, ovvero pasta sfoglia e mele. Profumate alla cannella, queste ciambelle alle mele di pasta sfoglia si preparano in pochi minuti e sono pronte da gustare: dorate, caramellate in superficie ideali per una merenda tra grandi […]
RICETTE SALATE PER IL BRUNCH VEGANO
TORTINE VEGAN DI CECI
Le tortine vegane di ceci sono una ricetta veloce e versatile da preparare in friggitrice ad aria o in forno, perfette come salvacena, come snack sfizioso o da portare in tavola per un brunch vegano o per aperitivi, feste e compleanni. Questi tortini di ceci sono senza uova e sono ideali come meal prep: si […]
TOFU STRAPAZZATO
Una ricetta 100% vegetale che ti stupirà: tofu strapazzato, un’alternativa gustosa alle uova strapazzate per un avocado toast vegan perfetto! Un secondo piatto pronto in pochi minuti, adatto a tutta la famiglia! Il tofu è un alimento vegetale ricco di proteine e caldio, derivato dalla soia. Versatile e leggero, è ideale per ricette vegane e […]
NUGGETS VEGANI IN FRIGGITRICE AD ARIA
Nuggets vegani in friggitrice ad aria, sfiziosissimi 100% vegetali e velocissimi! Nessuno si accorgerà che in realtà sono dei nuggets di fagioli, ovvero delle crocchette di fagioli pronte in pochi minuti e con soli 3 ingredienti: ideali per un secondo piatto a base vegetale, per tutta la famiglia, bambini compresi! I nuggets sono delle celebri […]
GUACAMOLE
La guacamole è una salsa messicana a base di avocado, ormai nota e diffusa in tutto il mondo e risale addirittura al popolo azteco! Si tratta di una crema di avocado con cipolla tritata, succo di lime, pomodori tritati e poi condita con sale, olio extravergine di oliva e pepe nero: perfetta per crostini di […]
3 RICETTE DI HUMMUS DI CECI
Facili e veloci: 3 ricette di hummus di ceci perfette da gustare come piatto a base di legumi con piadina senza strutto, semplici crostini di pane, pita o anche per condire primi piatti di pasta. Si tratta di una crema di ceci di origine indiana preparata con ceci cotti, tahina (ovvero la pasta di semi […]
PATATE DOLCI GRATINATE IN FRIGGITRICE AD ARIA
Un contorno semplice, veloce e gustoso: patate dolci gratinate in friggitrice ad aria con un mix di pangrattato, erbe aromatiche e paprika dolce o paprika affumicata.Il risultato? Un contorno croccante fuori e morbido dentro, pronto in meno di 15 minuti se usi la friggitrice ad aria. Perfette anche per chi segue una dieta priva di […]
SMASHED POTATOES (Patate Schiacciate)
Facilissime e Sfiziose: smashed potatoes, ovvero le patate schiacciate al forno più buone di sempre, perfette da servire come il contorno di patate più sfizioso in assoluto! Croccanti fuori e morbidissime all’interno quasi come fossero un purè di patate: con una crosticina esterna fantastica creata dalla gratinatura in forno grazie ad una emulsione di burro […]
PER ACCOMPAGNARE IL BRUNCH
PANE NAAN
Il pane naan, o meglio Naan, è un pane della tradizione culinaria indiana ormai conosciuto in tutto il mondo: si tratta di focaccine con yogurt nell’impasto che vengono spennellate con burro fuso, aglio e coriandolo ma è possibile personalizzare il pane naan usando olio extravergine di oliva al posto del burro così come prezzemolo al […]
PIZZA IN TEGLIA CON IMPASTO IN CIOTOLA
Alta, soffice e digeribile: la pizza in teglia preparata in ciotola è la soluzione ideale per chi desidera una pizza soffice come una nuvola, digeribile e che può essere preparata in anticipo, senza impastare e senza sporcarsi le mani! La pizza in teglia impastata in ciotola è perfetta per tutta la famiglia ed è molto […]
BASTONCINI DI PANE ALLE OLIVE
Morbidi e profumati: i bastoncini di pane alle olive sono una ricetta versatile e gustosa, perfetta per accompagnare ogni pasto o per una merenda salata. Ricordano il pane che compriamo nei forni, il cui profumo è inconfondibile. La cosa bella di questi filoncini alle olive è che potete prepararli comodamente a casa, ottenendo un risultato […]
CHIPS DI PIADINA
Sfiziosissime: chips di piadina, uno snack perfetto per accompagnare salse di ogni tipo per aperitivi o antipasti! Guacamole, crema di avocado, mousse al tonno, mousse al salmone o una semplice salsa allo yogurt: queste chips di piadina vegane si preparano in pochi minuti e sono croccanti e saporiti, proprio come dei crackers! Potrete realizzare le […]
PANE BAZLAMA IN PADELLA
Veloce, morbido e versatile: il pane Bazlama è un pane di patate originario della Turchia che si prepara in pochissimo tempo senza forno, direttamente in padella ben calda. Le patate lesse all’interno lo rendono morbidissimo e umido, una golosa alternativa al classico pane. Il pane Bazlama è perfetto da gustare in vari modi: come base per […]