Tiramisu alla crema di lemon curd meringato cream

Tiramisu alla crema di limone lemon curd meringato cream:  Questa volta un dessert fresco e di stagione per salutare l’estate che va, e lo faccio con un tiramisù , ma no il solito, un dolce al cucchiaio farcito di crema di lemon curd e meringhe.
Invoglia??Avendo in programma ospiti ho voluto preparare questa fresca versione per conciliare una pizzata e direi è riuscita benissimo, io sono rimasta molto contenta e chi l’ha assaggiato ha gradito con piacere.Tiramisu alla crema di lemon curd meringato cream ricetta dolce al cucchiaio statumamma blog Giallozafferano BlogGz foodblogger food cucinare foto ricette tutorial
Con il lemon curd non dobbiamo preoccuparci delle uova crude, perché in questa versione sono cotte .

INGREDIENTI:

  • Savoiardi 24 oppure metà di quelli sardi

INGREDIENTI PER IL LEMON CURD :

Ingredienti per 300ml di LEMON CURD: ricetta qui

  • Acqua 200 ml
  • Uova 2 grandi solo tuorli
  • Zucchero (150 grammi) ha granulato bianco
  • Limone non trattato 80 ml di succo fresco circa 2-3
  • Burro 56 gr ammorbidito a temperatura ambiente
  • Limone grattugiato 1 cucchiaio circa la buccia dei limoni spremuti (consiglio di grattugiare prima i limoni e poi spremerli)
  • Fecola di patate o maizena 1 cucchiaio o 6gr di colla di pesce ( Ho preferito la fecola di patate, la trovo migliore).

CREMA RICETTA QUI 

  • Lemon curd  300ml
  • Panna 250gr
  • Mascarpone  200gr
  • Meringhe bianche 150gr

PER LA BAGNA

  • Acqua 200ml
  • Limoncello 2-3 cucchiai facoltativo
  • oppure latte invece di acqua e limoncello

PREPARAZIONE:

Bisogna avere il lemon curd già pronto in modo che sia già freddo e si posso unire alla panna e al mascarpone al momento. La ricetta qui.
COME FARE LA CREMA:
Ho prima montato la panna con 2 cucchiaini di zucchero e l’ho messa in frigo.Collage
Intanto che la panna era in frigo ho stemperato sempre con le fruste il mascarpone con 2 cucchiai di zucchero, ed ho aggiunto il lemon curd facendo fare un veloce giro con le fruste, neanche mezzo minuto.Tiramisu alla crema di lemon curd meringato cream ricetta dolce al cucchiaio statumamma blog Giallozafferano BlogGz foodblogger food cucinare foto ricette tutorial
Poi con ho unito la panna e il mascarpone incorporando la panna piano piano mescolando dal basso verso l’alto.

COME FARE LA BAGNA:

La bagna è semplicemente acqua intiepidita sul fuoco per qualche minuto dove ho poi aggiunto 2- 3 cucchiai di limoncello.

PREPARAZIONE TIRAMISU AL LEMON CURD:

Sono stata piuttosto veloce in quanto non volevo che la panna smontasse col caldo e il tiramisù crollasse subito inquarto per far bella figura ho voluto metterlo già in piedi in piatti da portata. Ogni piatto di tiramisù comprendeva 2 porzioni, 8 savoiardi farciti ogni due porzioni. ( a casa mia :v ) Potete tranquillamente prepararlo nella classica pirex trasparente. Se siete temerari e volete fare come me, preparate subito tutto e velocemente componete il tiramisù e lo lasciate in freezer.

Ho messo il primo strato di savoiardi bagnati nella bagna al limoncello.
Alternando con crema di mascarpone, meringhe sbriciolate al lemon curd meringato e savoiardi inzuppati.
Per fare tutto più semplice, ho usato una sacca poche ma potete fare anche alla vecchia maniera con un cucchiaio.
Fino a disporne tre file.
Per finire in alto sempre crema e decorato con buccette di limone caramellate.
Lasciate riposare in frigo, ovvio piu riposa e piu è buono, ma almeno 4 ore prima di servire e se lo mettete in freezer prima di affettarlo aspettate 15 minuti 🙂
Questo dolce sembra articolato, quasi una scultura ma invece è molto semplice. Se avete deciso di preparalo senza la base in pirex ripeto, dovete essere veloci e metterlo in freezer, li potrà riposare anche 18 ore come un semifreddo. E che semifreddo!!! 😉IMG_1807B2

Questa ricetta è stata creata durante un altro evento con le mie amiche blogger Gz, questa volta intitolato “fruttiamo”. Dovevamo scegliere un frutto e decidere noi la ricetta, la nostra super visor Nunzia ci ha dato le regole, ci ha seguite e si è divertita con noi. Ancora una volta un altro evento ricco di entusiasmo, voglia di fare … <3

Mi trovate anche qui:

 

 

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

4 Risposte a “Tiramisu alla crema di lemon curd meringato cream”

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