Invoglia??Avendo in programma ospiti ho voluto preparare questa fresca versione per conciliare una pizzata e direi è riuscita benissimo, io sono rimasta molto contenta e chi l’ha assaggiato ha gradito con piacere.
Con il lemon curd non dobbiamo preoccuparci delle uova crude, perché in questa versione sono cotte .
INGREDIENTI:
- Savoiardi 24 oppure metà di quelli sardi
INGREDIENTI PER IL LEMON CURD :
Ingredienti per 300ml di LEMON CURD: ricetta qui
- Acqua 200 ml
- Uova 2 grandi solo tuorli
- Zucchero (150 grammi) ha granulato bianco
- Limone non trattato 80 ml di succo fresco circa 2-3
- Burro 56 gr ammorbidito a temperatura ambiente
- Limone grattugiato 1 cucchiaio circa la buccia dei limoni spremuti (consiglio di grattugiare prima i limoni e poi spremerli)
- Fecola di patate o maizena 1 cucchiaio o 6gr di colla di pesce ( Ho preferito la fecola di patate, la trovo migliore).
CREMA RICETTA QUI
- Lemon curd 300ml
- Panna 250gr
- Mascarpone 200gr
- Meringhe bianche 150gr
PER LA BAGNA
- Acqua 200ml
- Limoncello 2-3 cucchiai facoltativo
- oppure latte invece di acqua e limoncello
PREPARAZIONE:
Bisogna avere il lemon curd già pronto in modo che sia già freddo e si posso unire alla panna e al mascarpone al momento. La ricetta qui.
COME FARE LA CREMA:
Ho prima montato la panna con 2 cucchiaini di zucchero e l’ho messa in frigo.
Intanto che la panna era in frigo ho stemperato sempre con le fruste il mascarpone con 2 cucchiai di zucchero, ed ho aggiunto il lemon curd facendo fare un veloce giro con le fruste, neanche mezzo minuto.
Poi con ho unito la panna e il mascarpone incorporando la panna piano piano mescolando dal basso verso l’alto.
COME FARE LA BAGNA:
La bagna è semplicemente acqua intiepidita sul fuoco per qualche minuto dove ho poi aggiunto 2- 3 cucchiai di limoncello.
PREPARAZIONE TIRAMISU AL LEMON CURD:
Sono stata piuttosto veloce in quanto non volevo che la panna smontasse col caldo e il tiramisù crollasse subito inquarto per far bella figura ho voluto metterlo già in piedi in piatti da portata. Ogni piatto di tiramisù comprendeva 2 porzioni, 8 savoiardi farciti ogni due porzioni. ( a casa mia :v ) Potete tranquillamente prepararlo nella classica pirex trasparente. Se siete temerari e volete fare come me, preparate subito tutto e velocemente componete il tiramisù e lo lasciate in freezer.
Ho messo il primo strato di savoiardi bagnati nella bagna al limoncello.
Alternando con crema di mascarpone, meringhe sbriciolate al lemon curd meringato e savoiardi inzuppati.
Per fare tutto più semplice, ho usato una sacca poche ma potete fare anche alla vecchia maniera con un cucchiaio.
Fino a disporne tre file.
Per finire in alto sempre crema e decorato con buccette di limone caramellate.
Lasciate riposare in frigo, ovvio piu riposa e piu è buono, ma almeno 4 ore prima di servire e se lo mettete in freezer prima di affettarlo aspettate 15 minuti 🙂
Questo dolce sembra articolato, quasi una scultura ma invece è molto semplice. Se avete deciso di preparalo senza la base in pirex ripeto, dovete essere veloci e metterlo in freezer, li potrà riposare anche 18 ore come un semifreddo. E che semifreddo!!! 😉
Questa ricetta è stata creata durante un altro evento con le mie amiche blogger Gz, questa volta intitolato “fruttiamo”. Dovevamo scegliere un frutto e decidere noi la ricetta, la nostra super visor Nunzia ci ha dato le regole, ci ha seguite e si è divertita con noi. Ancora una volta un altro evento ricco di entusiasmo, voglia di fare … <3
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Ciao!!!
Ma che raffinatezza, diventi sempre più brava…una fettina la assaggerei volentieri….ADESSO!!!
Complimenti e un bacio grande ^_^
grazie tesoro, se stavi qui avrei voluto un tuo parere nell’assaggio <3 bacioni
Sulla crema abbiamo avuto al stessa intuizione e per me e’ stata un successo! Immagino la bontà del tuo dolce. 😉 ciao Miky del blog “la cucina di miky”
verissimo, siamo anche due golosone <3