Pastiera Napoletana 24 cm:
Ci sono poche cose al mondo che mi rendono felice, come una fetta di Pastiera appena sfornata.
La consistenza del ripieno cremoso, la crosta croccante e friabile e l’aroma di fior d’arancio, limone e un pizzico di cannella uniti in un connubio semplicemente divino.
La Pastiera è uno dei dolci che sa di casa, di famiglia, di tradizione. E non velo l’ora di mangiarla tutta!
Ci vuole un po di impegno, ma il risultato è assolutamente perfetto! Una volta pronta non ci resta che gustarla con un buon caffè, caldo!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una Pastiera Napoletana 24 cm
Ecco come preparare una Pastiera nello Stampo da 24 cm.
Ingredienti per la Pasta Frolla per Pastiera
Per il ripieno della Pastiera
Strumenti
Qui di seguito il procedimento e i consigli per la Tua Pastiera Napoletana Di Pasqua
Cosa occorre per la Pastiera Napoletana 24 cm
Passaggi
Come preparare il ripieno per la Pastiera Napoletana
Iniziamo dal ripieno cosi avrà tutto il tempo di riposare: Mettiamo in una pentola il grano precotto con il latte,strutto, la scorza d’arancia, la scorza di Limone o Cedro e un pizzico di sale. Se vi piace aggiungete anche un pizzico di cannella.
Facciamo cuocere a fiamma medio bassa fino a che il tutto non si addensi come una crema. Togliamo fal fuoco e facciamo intiepidire.
Poi prendiamo una buona ricotta, consigliabile di pecora o di capra più compatta e adatta ai dolci. Se occorre facciamo scolare in un setaccio la sera prima, stemperate sempre con un setaccio una volta scolata da renderla più morbida e cremosa.
Cӏ chi aggiunge anche lo zucchero e lascia riposare tutta la notte.
Stemperiamo la ricotta con lo zucchero, se non l’abbiamo fatto prima.Aggiungiamo l’uovo e il tuorlo sbattuti, la buccia grattugiata di un limone, la buccia grattugiata di un arancia, l’essenza di fiore d’arancio e/o millefiori. Vi consiglio 10 ml se sono in bottiglietta altrimenti puo bastare anche una fiala.
Controlliamo sempre l’intensità dell’aroma.
Mescoliamo bene tutto fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi profumata, per finire aggiungete anche il cedro candito. Mettiamo da parte e passiamo alla pasta frolla per pastiera.
Come preparare la Pasta Frolla per Pastiera
In una capiente ciotola mettiamo la farina 00, lo zucchero, il pizzico di sale e lo strutto. Lavoriamo fino ad ottenere un composto sbricioloso. Poi aggiungiamo l uovo sbattuto, la scorza di arancio e limone grattugiato e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Facciamo riposare la pasta frolla avvolta nella pellicola trasparente per 1 ora.
Come completare la Pastiera
Per la pasta frolla: Una volta che la pasta frolla ha riposato tagliamo a metà e stendiamo a uno spessore di 1 cm circa, non troppo doppia. Foderiamo una teglia per pastiera da 24 cm imburrata ed infarinata, con la pasta frolla preparata, rifiniamo i bordi e riempiamo con il ripieno per pastiera preparato.
Tagliamo 7 strisce con un coltello o una rotellina dentellata. Facciamo la griglia tipica sopra il ripieno distribuito all interno della frolla.
Come cuocere una Pastiera Napoletana 24 cm
Inforniamo in forno statico ripiano semi basso a 170/180 gradi e fino a doratura nel ripiano centrale.
Il ripieno in cottura si gonfierà ma non preoccupatevi, quando inizia a scendere e a compattarsi la nostra crostata pastiera è pronta.
Lasciamo riposare fino a che non si intiepidisce.
Come servire la Pastiera Napoletana 24 cm
Serviamo il nostro dolce a fette con una spolverata di zucchero a velo. Buona Pasqua a tutti!
Si conserva per un massimo di 5 giorni perchè sono presenti le uova in un ambiente fresco chiusa in contenitori ermetici, cupola per dolci oppure avvolta da pellicola trasparente.
Pastiera Napoletana 24 cm
Dosi variate per porzioni
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