Colomba Rustica Salata

Colomba Rustica Salata è un ottimo salato da portare in tavola come antipasto o come merenda al sacco per il nostro tavolo di Pasqua.
un impasto semplice da preparare per portare con voi con soddisfazione il nostro lievitato rustico e conquistare tutti al primo assaggio.

Colomba Rustica Salata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
1 cucchiaino zucchero semolato
15 g lievito di birra fresco (oppure 5 g di liecito di birra secco)
2 uova
150 ml latte (tiepido)
100 g burro (morbido)
10 g sale

Per i salumi

150 g salumi (misti)
150 g provola (provolone, scamorza)

Per la copertura

1 tuorlo
semi di sesamo

Strumenti

Passaggi

Per l’impasto della Colomba Rustica Salata

In una capiente ciotola mettiamo insieme le farine e lo zucchero.
Aggiungiamo il lieito sciolto nel latte e incominciamo impastando e aggiungendo anche le uova e le uova leggermente sbattute.
Continuate a impastare e aggiungete il sale e il burro poco alla volta.
Lavorate fino ad ottenere un panetto morbido.
Se volete velocizzate i passaggi potete usare una planetaria.
Una volta formato il panetto facciamo lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio fino a che non raddoppia il suo volume.
Ci vorranno circa due ore.

Per il ripieno della Colomba Rustica Salata

Intanto se occorre tagliamo a pezzettini i salumi e i formaggi scelti.
Sgonfiamo l’impasto, formiamo un rettangolo e mettiamo al centro il ripieno preparato e richiudiamo e impastiamo fino a far ingoblare gli ingredienti della farcitura.
Formiamo un panettoo morbido e dividiamo in due panetti allungati di cui uno in altri due parti.

Per finire

Prendiamo uno stampo per colomba da 750 g mettiamo al centro il panetto preparato allungato e per i lati i due panetti per formare le ali.
Facciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume, spennelliamo con un albume sbattuto e cospargiamo con i semi di sesamo.
Inforiamo a 180° per 40 minuti o fino a doratura.
Una volta pronta la nostra Colomba Rustica Salata facciamo intiepidire e serviamo a fette.
Buon appetito!

Colomba Rustica Salata
Colomba Rustica Salata

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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