Colomba Rustica Salata è un ottimo salato da portare in tavola come antipasto o come merenda al sacco per il nostro tavolo di Pasqua.
un impasto semplice da preparare per portare con voi con soddisfazione il nostro lievitato rustico e conquistare tutti al primo assaggio.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per i salumi
Per la copertura
Strumenti
Passaggi
Per l’impasto della Colomba Rustica Salata
In una capiente ciotola mettiamo insieme le farine e lo zucchero.
Aggiungiamo il lieito sciolto nel latte e incominciamo impastando e aggiungendo anche le uova e le uova leggermente sbattute.
Continuate a impastare e aggiungete il sale e il burro poco alla volta.
Lavorate fino ad ottenere un panetto morbido.
Se volete velocizzate i passaggi potete usare una planetaria.
Una volta formato il panetto facciamo lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio fino a che non raddoppia il suo volume.
Ci vorranno circa due ore.
Per il ripieno della Colomba Rustica Salata
Intanto se occorre tagliamo a pezzettini i salumi e i formaggi scelti.
Sgonfiamo l’impasto, formiamo un rettangolo e mettiamo al centro il ripieno preparato e richiudiamo e impastiamo fino a far ingoblare gli ingredienti della farcitura.
Formiamo un panettoo morbido e dividiamo in due panetti allungati di cui uno in altri due parti.
Per finire
Prendiamo uno stampo per colomba da 750 g mettiamo al centro il panetto preparato allungato e per i lati i due panetti per formare le ali.
Facciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume, spennelliamo con un albume sbattuto e cospargiamo con i semi di sesamo.
Inforiamo a 180° per 40 minuti o fino a doratura.
Una volta pronta la nostra Colomba Rustica Salata facciamo intiepidire e serviamo a fette.
Buon appetito!
Colomba Rustica Salata
Dosi variate per porzioni