Colomba di Pasqua ai pistacchi e cioccolato bianco

Questo ultimo fine settimana mi sono cimentata per un impasto lievitato molto speciale che ho sempre tenuto a cuore: La colomba e mi sono andata a ripescare una ricetta che ho seguito per filo e per segno fiduciosa del risultato,  e devo dire che come impasto mi sono trovata benissimo, soffice e goloso al punto giusto, oltretutto ho fatto la variante con pistacchi e cioccolato bianco….mmmmhhhh divorata in neanche due giorni, perché se la facevamo fuori in uno si poteva offendere 😀 . (Ricetta originale qui) .

Comunque potete adattare un ripieno come ho fatto io con pistacchi (no salati) e cioccolato bianco oppure tenervi sul classico con cedro e scorza di arancia candita. Volete provarci? Io vi consiglio di si, anche perché se ci sono riuscita io la dice lunga :D, oltretutto per qualsiasi dubbio mi trovate online sulla mia fanpage . Vi aspetto! <3

INGREDIENTI PER UNA COLOMBA DA 1KG:

Primo Impasto

  • Farina Manitoba 40gr
  • Latte 40gr
  • Lievito di birra 1 cubetto oppure 1 bustina di Mastro fornaio di 7gr

Secondo Impasto

  • Primo impasto
  • Farina Manitoba 100gr
  • Acqua tiepida 130g

Colomba Pasqua Pasquale ricetta lievitato dolce Statusmamma blogGz giallozafferano ricetta cucinare passo passo foto blog tutorial

Colomba di Pasqua ai pistacchi e cioccolato bianco

© Copyright Status Mamma


Terzo Impasto

  • Il secondo Impasto
  • Farina Manitoba 100gr
  • Burro 20gr
  • Zucchero 20gr

Quarto Impasto

  • Farina Manitoba 210gr
  • Uova 120gr
  • Burro 80gr
  • Canditi misti 150gr (cedro, arancio)
  • Zucchero 120gr
  • Sale 5gr
  • Aroma Arancio 5 gocce

Glassatura:

  • Pistacchi 20gr oppure mandorle
  • Zucchero semolato 80gr
  • Albume 30gr circa 1 uovo medio

Ripieno:

  • Pistacchi 80gr
  • Cioccolato bianco 80gr
  • oppure invece di pistacchi e cioccolato 150gr di canditi e mandorle

Colomba Pasqua Pasquale ricetta lievitato dolce Statusmamma blogGz giallozafferano ricetta cucinare passo passo foto blog tutorialPREPARAZIONE:

Iniziamo con il primo impasto: Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungiamo 40gr di farina.
Impastiamo fino a creare un impastino molliccio semiliquido che lasceremo lievitare al caldo per una mezz’oretta.Colomba Pasqua Pasquale ricetta lievitato dolce Statusmamma blogGz giallozafferano ricetta cucinare passo passo foto blog tutorial
Secondo Impasto:Passata la mezz’oretta prendiamo il primo impasto e lo sciogliamo con acqua tiepida 130gr e aggiungiamo 100gr di farina Manitoba e impastiamo a mano sempre in una capiente ciotola fino a far assorbire l’acqua a tutta la farina.
Lasciamo riposare per 40 minuti al caldo.Colomba Pasqua Pasquale ricetta lievitato dolce Statusmamma blogGz giallozafferano ricetta cucinare passo passo foto blog tutorial

Terzo Impasto:

  • A questo punto vi consiglio un impastatrice o un classico robot da cucina per i prossimi passaggi inquarto l’impasto risulterà molto appiccicoso e quasi ingestibile ma se siete dei temerari munitevi di tarocco e impastate bene fino a far assorbire tutto e formare un impasto morbido. Io faccio un po e un po anche perché non sono mai sicurissima e non ho ancora una super impastatrice >.<, dopo questa andiamo avanti :D.

Ritornando sempre al terzo impasto aggiungiamo al secondo 20gr di zucchero e pian pianino aggiungiamo 100gr di farina Manitoba.Colomba Pasqua Pasquale ricetta lievitato dolce Statusmamma blogGz giallozafferano ricetta cucinare passo passo foto blog tutorial
Lavorate fino a che l’impasto non abbia assorbito tutto.
Poi aggiungiamo 20gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente e aggiungiamolo all’impasto precedente poco alla volta.
Lavoriamo fino a che l’impasto ha assorbito tutto , si sia formata una palla morbida ben incordata e lasciamo lievitare per un ora al caldo, non superate i 30°.Colomba Pasqua Pasquale ricetta lievitato dolce Statusmamma blogGz giallozafferano ricetta cucinare passo passo foto blog tutorial

  • Consiglio sempre la lucina accesa del forno spento.

Quarto impasto:Riprendiamo l’impasto e aggiungiamo sempre poco alla volta il restante burro (80gr) a pezzettini poco alla volta
Poi le uova una alla volta, attendiamo sempre che ne assorbi una per poi passare a quella successiva.Colomba Pasqua Pasquale ricetta lievitato dolce Statusmamma blogGz giallozafferano ricetta cucinare passo passo foto blog tutorial
Idem per il sale e gli aromi.Colomba Pasqua Pasquale ricetta lievitato dolce Statusmamma blogGz giallozafferano ricetta cucinare passo passo foto blog tutorial
Lavoriamo per circa 40 minuti e l’impasto non risulti lucido ed elastico come una “calza”.Colomba Pasqua Pasquale ricetta lievitato dolce Statusmamma blogGz giallozafferano ricetta cucinare passo passo foto blog tutorial
Dopo di che aggiungiamo il ripieno che abbiamo scelto con velocità più bassa per qualche minuto fino ad amalgamare bene tutto.
Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Anche due ore.Colomba Pasqua Pasquale ricetta lievitato dolce Statusmamma blogGz giallozafferano ricetta cucinare passo passo foto blog tutorial

Facciamo la colomba:
Prendiamo l’impasto e passiamolo su una spianatoia, dividiamolo in due parti, la seconda in altre due che formeranno le ali.
Stendiamo con le dita come se volessimo fare una focaccia e arrotoliamo ogni pezzo su se stesso come se volessimo fare dei filoncini .
Facciamo così per tutti i pezzi e posizioniamoli nello stampo da colomba.Colomba Pasqua Pasquale ricetta lievitato dolce Statusmamma blogGz giallozafferano ricetta cucinare passo passo foto blog tutorial
Lasciamo lievitare sempre in forno con lucina accesa accompagnato questa volta con un pentolino di acqua bollente in modo che si crei la giusta umidità e non si formi una crosta in superficie.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio, solitamente basta un ora…. il mio ci ha messo un oretta e mezzo.
Intanto prepariamo la copertura , glassatura, mettendo nel mixer il bianco dell’uovo con i canditi scelti e mandorle, nel mio caso i pistacchi e mixiamo tutto fino a creare un liquido cremoso.Colomba Pasqua Pasquale ricetta lievitato dolce Statusmamma blogGz giallozafferano ricetta cucinare passo passo foto blog tutorial
Passata un ora mettiamo sulla nostra colomba la glassa preparata e inforniamo in forno a 160° per 50 minuti.
Dopo i primi 20 minuti apriamo il forno ogni 5 minuti in maniera che esca il vapore .
Una volta pronta copriamo di zucchero a velo e lasciamo raffreddare.
Serviamo a fette 🙂Colomba Pasqua Pasquale ricetta lievitato dolce Statusmamma blogGz giallozafferano ricetta cucinare passo passo foto blog tutorial

Buon Assaggio!Sfoglia arrotolata di patate e zucchine ricetta stuzzichino frutta verdura antipasto merenda secondo Statusmamma blogGz Giallozafferano foto blog tutorial

 

Ultime ricette – Antipasti – Primi – Secondi – Dolci
SEGUI IL MIO CANALE YOUTUBE E ISCRIVITI 
PINTEREST CLICCA QUI
INSTAGRAM CLICCA QUI 
TWITTER CLICCA QUI

(Visited 1.265 times, 1 visits today)

Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

7 Risposte a “Colomba di Pasqua ai pistacchi e cioccolato bianco”

  1. ciaooo molto sfiziosa la tua colomba,adoro i pistacchi 🙂 ho fatto il panettone e il pandoro,il panettone con lievito madre e il pandoro uno con ldb e uno con lievito madre, gnam gnam tutti buoni, ora ci voglio provare con la colomba se la faccio con lievito madre, quanto ne dovrei mettere,tu cosa mi consigli,grazie 🙂 buona serata 🙂

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.