Questo ultimo fine settimana mi sono cimentata per un impasto lievitato molto speciale che ho sempre tenuto a cuore: La colomba e mi sono andata a ripescare una ricetta che ho seguito per filo e per segno fiduciosa del risultato, e devo dire che come impasto mi sono trovata benissimo, soffice e goloso al punto giusto, oltretutto ho fatto la variante con pistacchi e cioccolato bianco….mmmmhhhh divorata in neanche due giorni, perché se la facevamo fuori in uno si poteva offendere 😀 . (Ricetta originale qui) .
Comunque potete adattare un ripieno come ho fatto io con pistacchi (no salati) e cioccolato bianco oppure tenervi sul classico con cedro e scorza di arancia candita. Volete provarci? Io vi consiglio di si, anche perché se ci sono riuscita io la dice lunga :D, oltretutto per qualsiasi dubbio mi trovate online sulla mia fanpage . Vi aspetto! <3
INGREDIENTI PER UNA COLOMBA DA 1KG:
Primo Impasto
- Farina Manitoba 40gr
- Latte 40gr
- Lievito di birra 1 cubetto oppure 1 bustina di Mastro fornaio di 7gr
Secondo Impasto
- Primo impasto
- Farina Manitoba 100gr
- Acqua tiepida 130g
Colomba di Pasqua ai pistacchi e cioccolato bianco
© Copyright Status Mamma
Terzo Impasto
- Il secondo Impasto
- Farina Manitoba 100gr
- Burro 20gr
- Zucchero 20gr
Quarto Impasto
- Farina Manitoba 210gr
- Uova 120gr
- Burro 80gr
- Canditi misti 150gr (cedro, arancio)
- Zucchero 120gr
- Sale 5gr
- Aroma Arancio 5 gocce
Glassatura:
- Pistacchi 20gr oppure mandorle
- Zucchero semolato 80gr
- Albume 30gr circa 1 uovo medio
Ripieno:
- Pistacchi 80gr
- Cioccolato bianco 80gr
- oppure invece di pistacchi e cioccolato 150gr di canditi e mandorle
PREPARAZIONE:
Iniziamo con il primo impasto: Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungiamo 40gr di farina.
Impastiamo fino a creare un impastino molliccio semiliquido che lasceremo lievitare al caldo per una mezz’oretta.
Secondo Impasto:Passata la mezz’oretta prendiamo il primo impasto e lo sciogliamo con acqua tiepida 130gr e aggiungiamo 100gr di farina Manitoba e impastiamo a mano sempre in una capiente ciotola fino a far assorbire l’acqua a tutta la farina.
Lasciamo riposare per 40 minuti al caldo.
Terzo Impasto:
- A questo punto vi consiglio un impastatrice o un classico robot da cucina per i prossimi passaggi inquarto l’impasto risulterà molto appiccicoso e quasi ingestibile ma se siete dei temerari munitevi di tarocco e impastate bene fino a far assorbire tutto e formare un impasto morbido. Io faccio un po e un po anche perché non sono mai sicurissima e non ho ancora una super impastatrice >.<, dopo questa andiamo avanti :D.
Ritornando sempre al terzo impasto aggiungiamo al secondo 20gr di zucchero e pian pianino aggiungiamo 100gr di farina Manitoba.
Lavorate fino a che l’impasto non abbia assorbito tutto.
Poi aggiungiamo 20gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente e aggiungiamolo all’impasto precedente poco alla volta.
Lavoriamo fino a che l’impasto ha assorbito tutto , si sia formata una palla morbida ben incordata e lasciamo lievitare per un ora al caldo, non superate i 30°.
- Consiglio sempre la lucina accesa del forno spento.
Quarto impasto:Riprendiamo l’impasto e aggiungiamo sempre poco alla volta il restante burro (80gr) a pezzettini poco alla volta
Poi le uova una alla volta, attendiamo sempre che ne assorbi una per poi passare a quella successiva.
Idem per il sale e gli aromi.
Lavoriamo per circa 40 minuti e l’impasto non risulti lucido ed elastico come una “calza”.
Dopo di che aggiungiamo il ripieno che abbiamo scelto con velocità più bassa per qualche minuto fino ad amalgamare bene tutto.
Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Anche due ore.
Facciamo la colomba:
Prendiamo l’impasto e passiamolo su una spianatoia, dividiamolo in due parti, la seconda in altre due che formeranno le ali.
Stendiamo con le dita come se volessimo fare una focaccia e arrotoliamo ogni pezzo su se stesso come se volessimo fare dei filoncini .
Facciamo così per tutti i pezzi e posizioniamoli nello stampo da colomba.
Lasciamo lievitare sempre in forno con lucina accesa accompagnato questa volta con un pentolino di acqua bollente in modo che si crei la giusta umidità e non si formi una crosta in superficie.
Lasciamo lievitare fino al raddoppio, solitamente basta un ora…. il mio ci ha messo un oretta e mezzo.
Intanto prepariamo la copertura , glassatura, mettendo nel mixer il bianco dell’uovo con i canditi scelti e mandorle, nel mio caso i pistacchi e mixiamo tutto fino a creare un liquido cremoso.
Passata un ora mettiamo sulla nostra colomba la glassa preparata e inforniamo in forno a 160° per 50 minuti.
Dopo i primi 20 minuti apriamo il forno ogni 5 minuti in maniera che esca il vapore .
Una volta pronta copriamo di zucchero a velo e lasciamo raffreddare.
Serviamo a fette 🙂
Ultime ricette – Antipasti – Primi – Secondi – Dolci
SEGUI IL MIO CANALE YOUTUBE E ISCRIVITI
PINTEREST CLICCA QUI
INSTAGRAM CLICCA QUI
TWITTER CLICCA QUI
Sonia che colomba divina! Altro che quelle comprate 🙂 io non l’ho mai fatta perchè mi sembra troppo difficile….ci vuole tanta pazienza 🙂 Ne prenderei un bel pezzo della tua 🙂 Un bacione e buon fine settimana!!
affatto, non ti sminuire secondo me ci riusciresti benissimo, baci <3
ciaooo molto sfiziosa la tua colomba,adoro i pistacchi 🙂 ho fatto il panettone e il pandoro,il panettone con lievito madre e il pandoro uno con ldb e uno con lievito madre, gnam gnam tutti buoni, ora ci voglio provare con la colomba se la faccio con lievito madre, quanto ne dovrei mettere,tu cosa mi consigli,grazie 🙂 buona serata 🙂
Che acquolina! Ricetta fantastica… sei un mito! Grazie per la ricetta, e per i buoni consigli ^_^
grazie
Che lavorone Sonia ma un super risultato !! Bravissima ^_^
grazie