TORTA DELLA NONNA MELE E MANDORLE è una ricetta che richiama il classico dolce degli anni 80 solo con crema pasticcera e pinoli. Nella ricetta di oggi vi propongo la stessa versione pero con l’aggiunta di mele. Risultato guscio friabile morbido e interno cremoso ricco di mele morbide e profumate ai pinoli e mandorle, perfetto per ogni occasione, colazione o merenda a cui nessuno può resistere. Se vi piace già la versione classica VEDI QUI LA RICETTA, allora questa versione conquisterà anche voi.
SEGUI IL MIO CANALE YOUTUBE E ISCRIVITI
PINTEREST CLICCA QUI
INSTAGRAM CLICCA QUI
TWITTER CLICCA QUI
Vedi anche la versione classica TORTA DI MELE CON MANDORLE DELLA NONNA
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base di pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 1uovo
- 1tuorlo
- 125 gBurro
- 80 gZucchero
- 1Scorza di limone (grattugiata )
- 1 pizzicoSale
Per la crema
- 80 gMandorle
- 100 mlLatte (anche senza lattosio)
- 50 gBurro (morbido )
- 50 gFarina
- 100 gZucchero
- 2Mele Golden
- 50 gPinoli
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia (oppure semi di bacca di vaniglia)
- 1uovo
Strumenti
- 1 Stampo per crostata da 24 cm
Preparazione torta della nonna mele mandorle
Per prima cosa preparate la base di pasta frolla, cosi da averla già in riposo quando pensate al ripieno.
Sulla spianatoia disponete a fontana la farina, mettendo al centro lo zucchero, il tuorlo e l’uovo, il burro a pezzetti e la scorza di limone. Impastate fino a formare un panetto liscio e morbido.
Avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare 30 minuti in frigorifero.
Per il ripieno
Mettete sul fuoco il latte con il burro e lasciate fino al limite del bollore.
Intanto in una ciotola sbattete e uova con lo zucchero e il pizzico di sale.
Aggiungete il latte intiepidito al limite del bollore a filo nel composto di uova e zucchero sciogliendo bene il tutto.
Rigirate nel pentolino il composto ottenuto di latte e uova e mettete sul fuoco medio basso e con un cucchiaio di legno mescolate fino ad ottenere la consistenza di una crema.
Mettete da parte e lasciate intiepidire.
Prendete le mele e togliete buccia e torsolo. Tagliate in fettine sottili .
Stendete l’impasto di frolla nella teglia per crostate imburrata e infarinata. Bucherellate leggermente il fondo e coprite la base con fettine sottili di mela disposte a raggiera.
Ricoprite le mele con la crema ottenuta di latte e uova e spolverizzate sopra pinoli e mandorle tritati.
Per la cottura
Infornate la vostra crostata torta della nonna in forno preriscaldato al ripiano medio basso a 180° fino a completa doratura del dolce ci vorranno circa 40/50 minuti.
Una volta pronta lasciate intiepidire prima di sfornate e servite tiepida con una spolverata di zucchero a velo a fettine.
SEGUI IL MIO CANALE YOUTUBE E ISCRIVITI
PINTEREST CLICCA QUI
INSTAGRAM CLICCA QUI
TWITTER CLICCA QUI
Nel procedimento della crema manca la farina
grazie mille per la segnalazione 🙂