I CESTINI DI PASTA FROLLA RIPIENI sono un capriccio, un dolcetto sfizioso da mangiare in un sol boccone. Belli da regalare ma golosi anche da mangiare. Nessuno può resistere a queste delizie da piccola pasticceria casalinga.
Vedrete che seguendo tutti i procedimenti potrete ricavare dei dolcetti sfiziosi in maniera semplice da rimanerne soddisfatti.
Una ricetta che si perde più tempo a scriverla che a spiegarla, una volta che la crema pasticcera e la pasta frolla sono pronti si va tutto in discesa.
Si posso prepara in un giorno in anticipo e si preparano con calma il giorno dopo, difatti crema e pasta frolla possono stare in frigo fino a un massimo di 3 giorni secondo me.
Da fare anche con l’aiuto dei più piccoli.
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CESTINI DI PASTA FROLLA RIPIENI
INGREDIENTI per la pasta frolla : pasta frolla con queste dosi dipende molto dalla grandezza del cestino a disposizione, i miei erano da 5 cm e ne ho fatti 30 .
- Farina 00 500 gr
- Uova 2 intere e 1 tuorlo
- Burro 250 gr
- Zucchero semolato 150 gr
- Limone buccia di mezzo limone
- pizzico di sale
Preparazione frolla : vedi anche la versione bimby
- Disponiamo sulla spianatoia o una capiente ciotola la farina e mettiamo al centro lo zucchero e la buccia di mezzo limone grattuggiato.
- Poi unite anche il burro freddo di frigorifero messo fuori da almeno 30 minuti.
- Deve essere freddo morbido ma non duro e lavorabile.
- Sbriciolate tutto insieme in un composto sabbioso. Una volta ottenuta la sabbiatura mettete al centro le uova e impastiamo fino a formare un panetto lisco amalgamando tutti gli ingredienti bene .
- Una volta che abbiamo ottenuto un panetto compatto liscio e morbido avvolgiamo da pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Passati i 30 minuti stendiamo tra due fogli di carta forno o sul piano infarinato la frolla ottenuta e incidiamo dei cerchi piu grandi di 2 cm dello stampino del pirottino che andremo ad usare.
- Poi lo adatteremo alla grandezza con un coltellino.
- Oppure intagliate prima la base del cestino da preparare e poi i bordi e ritagliamo la pasta in eccesso sempre con un coltello.
- Bucherellando sempre il fondo con uno stuzzicadenti o una forchetta.
- Infornate in forno preriscaldato a 180° statico fino a doratura ci vorranno circa 15/20 minuti.
- Per la decorazione, ritagliate con l’impasto in eccesso dei biscottini più piccoli dalla forma a piacere e di cosa avete a disposizione.
- Io ho inventato un pochino con uno stampino a cuore, uno a fiore e un altro facendo decorazioni con un coltello.
- infornate anche questi ultimi su di una teglia ricoperta da carta forno sempre a 180° stando attenti alla cottura. Ci vorranno circa 10/15 minuti.
- Fate raffreddare anche quest’ultimi .
Preparazione crema pasticcera al cioccolato e classica .
Ingredienti :
- 500 gr di latte intero
- 120 gr di zucchero semolato
- 60 gr di farina 00
- 2 tuorli
- scorza di limone o bacca di vaniglia
preparazione delle due creme :
- In un pentolino scaldate il latte con la scorza del limone al limite della bollitura poi spegnete.
- In una ciotola sbattete i fuorli e lo zucchero con la farina fino ad ottenere un composto spumoso.
- Unite a filo il latte tiepido mescolando in contemporanea in modo che si sciolga tutto bene .
- Rimettete nel pentolino e mettete sul fuoco medio basso,
- Mescolate fino a far addensare la crema pasticcera .
- Poi dividete la crema in due ciotola , in 1 aggiungerete 2 cucchiai di cacao amaro in polvere, meglio amaro altrimente zuccherato sarebbe troppo dolce .
- Una volta pronte mettete da parte a raffreddare ricoperte da pellicola trasparente.
- Una volta pronti lasciate raffreddare prima di togliere dai cestini .
- poi farcite individualmente a piacere con marmellata, crema spalmabile alla nutella, crema pasticcera classica e crema pasticcera al cioccolato.
- Con una saccapochè e un beccuccio a stella potete ottenere anche un buon disegno .
- Decorate con i biscottini preparati e servire se vi piace con una spolverata di zucchero a velo.
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