CESTINI DI PASQUA PASTIERA: Adoro la pastiera , sopratutto il ripieno di ricotta e mille fiori , fiori d’arancia e canditi.
Quando mi avanza un po di ripieno dalla pastiera preparo sempre questi deliziosi cestini monoporzione e oggi ve li propongo come ricetta completa per servire delle golose crostatine perfette da servire come dolcetto monoporzione.
Procedimento stesso della pastiera riadattata da 12 cestini monoporzione.
Le dosi e le quantità variano anche da quanto sono grandi i cestini.
In più in superficie non ricoprendoli completamente con le tipiche striscioline ci ho messo dei biscottini a tema.
E se siete amanti come me della pastiera non potete resistere a questa versione.
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- CucinaItaliana
Ingredienti per 12 cestini di pasqua pastiera da 6 cm
Per la cottura di grano e latte
- 250 gGrano per pastiera
- 1noce di burro
- 120 mlLatte
- 1 pizzicoSale
- 1bustina di vanillina
Per il ripieno di ricotta
- 300 gRicotta vaccina o di pecora
- 2Uova intere
- 1Tuorlo
- 1 bustinaVanillina
- 70 gmacedonia candita
- 50 garoma millefiori e/o fior d’arancio
- 1buccia di arancia o di limone (oppure tutti e due insieme )
Per la pasta frolla
- 250 g farina 00
- 120 gBurro
- 2Uova
- 1Tuorlo
- 120 gZucchero
- 1 bustinaVanillina o limone grattugiato
Preparazione per 12 CESTINI DI PASQUA PASTIERA
Vi consiglio prima di cuocere il grano: mettete in un pentolino, il latte,il grano, la noce di burro , il pizzico di sale e se vi piace anche una spolverata di cannella. Mettete anche a scolare la ricotta dal suo siero. Fate andare girando spesso e sgranando i chicchi di grano che nel barattolo sono ammassati fino ad ottenere composto cremoso.
Poi mettete da parte a intiepidire. Mettete sulla spianatoia la farina e al centro il burro a temperatura ambiente, ma no sciolto o troppo molle, lo zucchero e le uova con la vanillina incominciate a impastare tutto fino a formare un panetto liscio e compatto.
Riponete in frigorifero a riposare 30 minuti.Se occorre setacciate la ricotta dopo averla scolata da suo siero e stemperatela con lo zucchero. Poi unite la ricotta e lo zucchero al composto di grano e latte precedentemente preparato e raffreddato. Di solito lo lascio raffreddare la sera prima. Poi unite le uova leggermente sbattute, gli aromi e i canditi. Amalgamate tutto con un cucchiaio di legno oppure con le fruste elettriche. Continuate fino ad ottenere una crema di ricotta e grano.
Stendete la frolla sulla spianatoia ben infarinata e ritagliate dei cerchi di pasta frolla della grandezza dei cestini in cui l’andremo a preparare. Livellate i bordi e riempite del ripieno di pastiera. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Devono uscire ben dorati e il ripieno deve aver fatto la tipica crosticina della pastiera.
Con la frolla che avanza fate dei biscottini per decorare o accompagnare questi sfiziosi CESTINI DI PASQUA PASTIERA. Colgo l’occasione con questa ricetta di fare un augurio speciale di una santa e serena Pasqua a tutti!