Impasto pane semola di grano duro: Il profumo fragrante del pane in casa da una sensazione unica e accogliente e tanta tanta soddisfazione e con un ottima ricetta ancora di più, volete mettere la soddisfazione.
Quella che vi propongo oggi è la ricetta per preparare un ottimo pane con la semola rimacinata e tutti i consigli per preparare al meglio, pane , filoncini , pagnottelle, panini con questa farina.
Se anche voi adorate panificare come me segnatevi questa ricetta.
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- CucinaItaliana
Ingredienti per pane da 750/800 gr
- 600 gSemola rimacinata
- 7 glievito secco oppure 150 gr di lievito madre
- 1 cucchiainoMiele
- 400 gAcqua
- 10 gSale
Preparazione impasto pane semola di grano duro
In una capiente ciotola mettete la farina setacciata e versate al centro il lievito sciolto in 100 gr di acqua che ci occorrerà per questa preparazione.
Incominciate a impastare versando la restante acqua e il sale .
Impastate fino a formare un panetto morbido.
Lavorate bene per 10 minuti fino ad ottenere un panetto morbido e liscio. Mettete al centro anche il miele e il sale. Impastate ancora fino a formare un panetto liscio .Tagliate l’impasto nelle pezzature che vi occorrono. Panini piccoli da 100 gr o a filoncini ma anche un unica pagnotta. Mettete su di una teglia infarinata .
ricavate i tagli decorativi e fate riposare 2 ore. Dopo di che infornate in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti poi abbassate a 180° per 30 minuti. Per un pane ancora più fragrante e morbido dentro mettete nel forno un pentolino i primi 30 minuti e poi togliete.
Consigli utili : se usate il lievito madre scioglietelo in almeno 100 ml di acqua a temperatura ambiente bene come fareste con un normale lievito di birra.
Setacciare la semola aiuta a far incorporare aria e rendere il nostro impasto più leggero e lavorabile. L’impasto deve essere sempre lavorato su di una spianatoia leggermente infarinata.
Per renderlo ancora più soffice e alveolato e fare in modo che lieviti in verticale, potete fargli delle pieghe. VEDI QUI . Fatene almeno 3.
Lasciate riposare sempre 1 oretta tra una piega e l’altra.
Consiglio sempre di metterlo nel forno acceso con sola lucina cosi da favorire la lievitazione.