Le FOCACCINE MORBIDE CON LIEVITO MADRE , sono dei soffici panetti lievitati da farcire come più ci piace oppure da servire cosi come sono . Perfetti per un aperitivo o una merenda salata per grandi e piccini.
Una ricetta semplice e genuina con solo lievito madre. Il mio lievito madre ha acquisito un delizioso sentore di yogurt. Gli dona un aroma molto particolare e durano molto più a lungo rispetto a impasti lievitati normali.
Un lievitato che si presta benissimo da portare anche in borsa, che non passa mai di moda buono buono come quello del fornanio.
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- CucinaItaliana
Ingredienti per 24 focaccine morbide con lievito madre
- 300 gAcqua tiepida
- 150 gLievito madre oppure 12 g di leivito di birra
- 1 cucchiainoZucchero semolato
- 500 gFarina00
- 35 gOlio di oliva
- 10 gSale fino
per emulsione
- 5 gSale fino
- 20 gAcqua
- 50 gOlio di oliva
Preparazione
Sciogliete il lievito madre in 100 ml di acqua e zucchero.
Mettete sulla spianatoia la farina , fate un incavo al centro, mettete il lievito sciolto e incominciate a impastare con olio e sale unendo poco alla volta la restante farina.
Impastate fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno spento con lucina accesa fino al suo raddoppio. Molto dipenderà dalla forza del vostro lievito madre, avvolte 3 o 4 ore bastano.Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume, riprendete l’impasto e passatelo sulla spinatoia infarinata e prendete dei panetti di 30 gr ciasciuno. Stendeteli a formare delle focaccine . Mettete man mano su di una teglia ricoperta da carta forno e coprite con pellicola trasparente.
Laciate riposare 30 minuti.Prima di infornare fate delle fossette sopra le focaccine e spalmate con un emulsione di acqua, olio e sale. Cuocete 20 morbide in forno statico a 220° le nostre focaccine morbide.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.