il SALAME AL CIOCCOLATO è un dolcetto semplice e goloso che preparavano le nostre nonne un po con tutti gli ingredienti in avanzo della dispensa.
Un dolcetto che si presta benissimo come accompagnamento al posto del dolce , a merenda o in qualsiasi momento , anche durante le feste di compleanno. Nessuno saprà resistere ad assaggiarne almeno un pezzettino.
Si presenta come un salamino da servire a fettine. In questa ricetta troverete le due versioni, una con e senza BIMBY.
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- CucinaItaliana
Ingredienti per 1 salame di cioccolato
- 200 gBiscotti secchi tipo oro saiwa
- 80 g frutta secca (nocciole, mandorle… facoltativo)
- 80 gZucchero
- 50 gBurro morbido
- 3Tuorli
- 4 cucchiaiRum o liquore a piacere
- 100 gCioccolato fondente sciolto
Preparazione classica
Versione classica : Tritate con un coltello il cioccolato e tritatelo, poi scioglietelo a bagno maria in un pentolino.
Quando sarà fuso lasciatelo da parte a intiepidire.
A parte in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, il burro morbido e il rum. Lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto morbido.In una ciotola montate con le fruste elettriche il burro, i tuorli d’uova,i cucchiai di liquore e lo zucchero. Mescolate fino ad ottenere un composto morbido.
Unite al composto di uova il cioccolato fuso raffreddato e i biscotti sbriciolati.Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.Versione bimby: Tritate i biscotti in maniera grossolana nel bimby a velocità 4 per 5 secondi. Mettete da parte. Poi tritate anche la frutta secca se avete deciso di usarla. Mettete da parte.
Tritate anche il cioccolato tagliato a pezzi per 4 secondi a velocità 7.
Fondete il cioccolato impostando a 3 minuti 50° velocità 1.Lasciate intiepidire.
Amalgamate con il burro, lo zucchero e i tuorli 30 secondi velocità 4.
Per finire aggiungete anche i biscotti tritati, il liquore e la frutta secca. Mescolate bene 30 secondi antiorario velocità 4 spatolando.Per finire : Sulla spianatoia mettete un foglio di carta forno e distribuite al centro il composto per il salame di cioccolato. Poi richiudete a caramella formando un salamino.
Richiudete bene su di un vassoio ben richiuso e lasciatelo riposare in frigorifero finchè non diventa solido, anche un giorno .
Servite prima spolverando e poi a fettine su di un tagliere come nelle versioni classiche.