Gnocchi di patate

A Verona la tradizione di questo piatto, robusto e delicato insieme, affonda le radici nel XV secolo. A quel tempo veniva offerto ai “sanzenati”, gli abitanti del quartiere di San Zeno. La gran sagra dello gnocco cade il “Venerdì gnocolar”; per l’occasione gnocchi e gnocchetti sono distribuiti gratuitamente per le vie dei quartieri storici della città sotto l’alta direzione del “papà dello gnoco”, incontrastato sire del Carnevale. Per la ricorrenza, in ogni famiglia veronese è usanza consumare come primo questo piatto e poi finire il pranzo con fritole (frittelle), galani e vino.

gnocchi di patate 1


dosi per 6 persone

ingredienti:

patate: 1 kg – sale: q.b. –  farina: 300 g   – pepe: q.b.   –  uova: 1 –  noce moscata: q.b.  –  parmigiano grattuggiato: 50 g  –  burro: 150 g


procedimento:

-lessate le patate con la buccia in abbondante acqua.

-una volta cotte, pelarle, passarle al setaccio e lasciarle intiepidire.

-aggiungere quindi la farina, il tuorlo d’uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe nero e noce moscata.

-impastare il tutto velocemente fino a ottenere un composto omogeneo.

-dare la forma agli gnocchi e rigarli.

-cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.

-scolarli quando vengono a galla.

-servirli conditi a piacere (burro e salvia, pomodoro, con salsa piemontese, etc..).

 

 

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