Alici marinate al succo di arance

Alici marinate al succo di arance

Le alici marinate al succo di arance addolcite con dal succo miscelato con l’aceto, sono gradevoli. Si possono servire anche con contorno di peperoni.
Le alici sono dei pesci piccoli della lunghezza di circa tredici/quindici centimetri e fanno parte della categoria del pesce azzurro che si pesca nell’mare Adriatico. Il loro gusto è unico e particolare.
Contengono calcioferro, fosforo e sono ricchi di proteine.
Si prestano per più ricette ma, sono molto utilizzate per la conservazione sotto sale e sottolio.
Avere a disposizione nella dispensa delle scatolette o barattoli di alici a lunga conservazione fa veramente tanto comodo.
Sono consigliate quelle conservate con l’olio extravergine di oliva.
La ricetta seguente è preparata con le alici fresche acquistate nella pescheria di fiducia.
 

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g Alici (fresche)
q.b. aceto
Mezzo cucchiaino zucchero
2 arance (medie)
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
q.b. sale fino

Strumenti

Contenitore
Spremiagrumi
Scolapasta

Preparazione

Togliere dunque innanzitutto la spina centrale dalle alici aprendole con le dita e metterle a strati in un contenitore.

In una ciotola sciogliere lo zucchero nel succo delle arance spremute. Ricopre quindi le alici con l’aceto e il succo e lasciare a macerare per circa tre ore.

Scolare le alici con un colapasta e disporle  su in un piatto da portata poggiate sopra un letto di peperoni grigliati al forno e conditi con olio e sale.

Aggiungere infine sulle alici marinate al succo di arance un filo si olio extravergine di oliva, aglio e prezzemolo tritati e servire a tavola accompagnando con del buon pane casereccio.

La ricetta agrodolce delle alici marinate al succo di arance è stuzzicante e anche conveniente. Le alici infatti le troviamo a buon mercato anche nella stagione estiva.

Alici marinate al succo di arance

Unico inconveniente della ricetta delle alici marinate al succo di arance è quello di pulire il pesce che richiede un po’ di tempo e pazienza. Meglio premunirsi di guanti. 🙂 e prendersi pertanto il tempo necessario.. Consumare preferibilmente lo stesso giorno. e non oltre.

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Pubblicato da specialit

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