Pollo e patate al forno al rosmarino pugliese

Pollo e patate al forno al rosmarino

Pollo e patate al forno al rosmarino pugliese con il profumo irresistibile, inconfondibile, che si avverte da molto lontano, che bontà!!!
Una ricetta che cucino spesso in quanto è facile da realizzare e accontenta tutti i membri della famiglia. Quando la preparo mio marito mi dice sempre di aggiungere qualche patata in più. 🙂 Si mangia così volentieri che infatti non è mai abbastanza.
In Puglia peraltro poi abbiamo il rosmarino che cresce spontaneamente lungo la costa adriatica.
E’ una spezia molto usata e ricercata.
Lo usiamo per insaporire le patate ma anche per le carni bianche, gli arrosti e persino sul pesce.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

700 g Patate
500 g Pollo (Tagliato a pezzi)
1 spicchio Aglio
q.b. Rosmarino
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Grana Padano DOP

Strumenti

Tortiera
Forno

Preparazione

Sbucciare dunque le patate, lavarle e tagliare a spicchi grandi. Metterle in una tortiera, e aggiungere il pollo tagliato a pezzi.

Aggiungere l’aglio diviso a metà  (da eliminare dopo la cottura), il sale, il rosmarino preferibilmente fresco, un po’ di grana grattugiato e anche un filo di olio extravergine di oliva sopra.

Versare un bicchiere di acqua ai bordi della tortiera in modo che il condimento resti intatto.

Infornare a 280 gradi e cuocere per circa un’ora e quindici minuti circa.

Aprire il forno e controllare ogni tanto durante la cottura se asciuga troppo e aggiungere altra acqua se occorre.

A cottura ultimata le patate e il pollo arrostito avranno infine un aspetto rosolato e invitante.

Pollo e patate al forno al rosmarino pugliese

Il pollo e patate al rosmarino pugliese è una ricetta riuscita che in genere è apprezzata da tutti, indicata sopratutto per la cena.

Accompagnare anche con del buon pane casereccio fresco affettato a centro tavola per intingere all’olio che rimane nella tortiera.

Questa ricetta la condivido spesso anche con gli ospiti in quanto vado più o meno sul sicuro.

Preferibilmente non lavare il pollo crudo.

Potrebbe tuttavia favorire il diffondersi dei batteri in cucina sulle superfici e alimenti.

Comunque prima non lo sapevo e non mi è successo nulla di male. Ora evito di farlo.

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Pubblicato da specialit

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