Pollo e patate al forno al rosmarino pugliese con il profumo irresistibile, inconfondibile, che si avverte da molto lontano, che bontà!!!
Una ricetta che cucino spesso in quanto è facile da realizzare e accontenta tutti i membri della famiglia. Quando la preparo mio marito mi dice sempre di aggiungere qualche patata in più. 🙂 Si mangia così volentieri che infatti non è mai abbastanza.
In Puglia peraltro poi abbiamo il rosmarino che cresce spontaneamente lungo la costa adriatica.
E’ una spezia molto usata e ricercata.
Lo usiamo per insaporire le patate ma anche per le carni bianche, gli arrosti e persino sul pesce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Sbucciare dunque le patate, lavarle e tagliare a spicchi grandi. Metterle in una tortiera, e aggiungere il pollo tagliato a pezzi.
Aggiungere l’aglio diviso a metà (da eliminare dopo la cottura), il sale, il rosmarino preferibilmente fresco, un po’ di grana grattugiato e anche un filo di olio extravergine di oliva sopra.
Versare un bicchiere di acqua ai bordi della tortiera in modo che il condimento resti intatto.
Infornare a 280 gradi e cuocere per circa un’ora e quindici minuti circa.
Aprire il forno e controllare ogni tanto durante la cottura se asciuga troppo e aggiungere altra acqua se occorre.
A cottura ultimata le patate e il pollo arrostito avranno infine un aspetto rosolato e invitante.
Pollo e patate al forno al rosmarino pugliese
Il pollo e patate al rosmarino pugliese è una ricetta riuscita che in genere è apprezzata da tutti, indicata sopratutto per la cena.
Accompagnare anche con del buon pane casereccio fresco affettato a centro tavola per intingere all’olio che rimane nella tortiera.
Questa ricetta la condivido spesso anche con gli ospiti in quanto vado più o meno sul sicuro.
Preferibilmente non lavare il pollo crudo.
Potrebbe tuttavia favorire il diffondersi dei batteri in cucina sulle superfici e alimenti.
Comunque prima non lo sapevo e non mi è successo nulla di male. Ora evito di farlo.
Vieni inoltre a sbirciare sui miei social pinterest instagram twitter facebook
Dosi variate per porzioni