Lumache con fregola sarda

Dopo l’estate con le prime piogge  in particolare in Sardegna vengono raccolte le lumache di terra .Un piatto molto richiesto nei ristoranti sardi .Merita di essere assaggiato !L’ unica cosa è ,che quando si raccolgono le lumache ,bisogna lasciarle spurgare in un cestino di vimini o in un grosso colabrodo con foglie di mandorle o foglie di lattuga spezzettata e della mollica di pane bagnata in acqua fredda e strizzata

Seguite la ricetta delle lumache con fregola sarda  ,se le preparate vi leccherete le dita!!

lumache in umido con fregola sarda
lumache in umido con fregola sarda

Ingredienti  per circa 4 persone:

  • 1 kg di lumache
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 200 g di fregola sarda tostata
  • sale pepe q b
  • olio evo q b

Preparazione:

Dopo aver lasciato spurgare 2 giorni le lumache ,metterle in una terrina abbastanza grande con acqua e sale ,lasciare per circa 10 minuti scuontendole  frequentemente;quindi scolarle  bene,rimetterle nella terrina e sciacquare bene per un po di volte in acqua corrente,per completare la pulizia.A questo punto ,deporre le lumache in una grande casseruola ,ricoprirle abbondantemente con acqua fredda ,condirle con uno spicchio d’aglio schiacciato un po di sale e un peperoncino e,a calore moderato ,far prendere gradatamente l’ebollizione .Appena le lumache escono dal guscio ,aumentare la fiamma e far cuocere per 14 minuti ,schiumare con una schiumarola la schiuma superficiale .A cottura ultimata ,scolare le lumache .Intanto in una casseruola fatte imbiondire l’aglio tritato nell’olio evo ,unire le lumache ,far insaporire per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno ;versare il vino ,farlo evaporare ,aggiungere il peperoncino,il pomodoro aggiungere la fregola,aggiustare di sale pepe ,mettere il coperchio ,tenere in cottura per circa un’ora a fuoco moderato .Se necessita aggiungere del brodo o acqua calda .A cottura ultimata prima di servire scompargere le lumache con del prezzemolo tritato oppure a piacere usate della nipitella fresca o secca

Accompagnate il piatto con dei crostini di pane

 

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2 commenti su “Lumache con fregola sarda

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