Fregola sarda con vongole veraci

La fregola o( fregula ) sarda e’ una pasta di semola di grano dura preparata particolarmente a mano dentro sa ( scivedda) un contenitore in terra cotta, con acqua e semola girando piu’ volte l’impasto si formeranno delle piccole palline tonde o irregolari ,poi messa in forno a tostare .Sa fregula viene usata in sardegna per preparare tante ricette tradizionali ,come la ricetta della fregola sarda  con vongole veraci che vi propongo sul mio blog

La fonte arriva da Giallo Zafferano

fregola sarda con vongole
fregola sarda con vongole

Ingredienti per circa 4 persone

  • 400 g di fregola sarda
  • 1 kg di vongole veraci
  • 200 g di salsa pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • peperoncino a piacere
  • olio evo q b
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • brodo vegetale o di pesce
  • pepe e sale q b
  • 1 bustina di zafferano

Preparazione:

Lasciare le vongole a spurgare per qualche ora con acqua e sale ,dopodichè fare aprire le vongole in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato e il vino, coprite con un coperchio ,e lasciare andare sul fuoco girando ogni tanto fino a quando le vongole non si saranno aperte .Prendere un altra pentola e far soffriggere uno spicchio d’aglio e prezzemolo tritato e peperoncino , aggiungere la salsa di pomodoro e far candare un pochino

Scolare il liquido delle vongole con un colino e mettere da parte

Sgusciare piu’ della metà  parte di vongole ,il resto lasciare per decoro del piatto

Preparare il brodo vegetale

Versare la fregola  nel pomodoro ,lo zafferano e far cuocere ,man mano allungare con il sugo delle vongole e il brodo

Infine aggiungere le vongole sgusciate e un trito di prezzemolo

Decorate il piatto con le vongole messe da parte servite

 

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