Brodo di pecora alla sarda

Il Brodo di pecora alla sarda una ricetta preparata in particolare nella zona del sud della Sardegna , dove regna ancora tuttora la pastorizia e l’agricoltura .Una ricetta molto nutriente in cui le massaie una volta preparavamo ai loro uomini per il loro rientro dalla campagna ,specialmente nelle giornate fredde invernali per scaldare lo stomaco un piatto unico che riprende primo secondo e volendo anche contorno, aggiungendo delle verdure al brodo La procedura è abbastanza lunga in quanto la carne di pecora ha bisogno di una lunga e accurata cottura

Con il brodo di pecora si possono preparare tante ricette tra cui la ricetta con il pane carasau bagnato con il brodo con l’aggiunta di formaggio pecorino fresco poi messo al forno a gratinare!! da provare!!

Troviamo delle ricette con il brodo di pecora anche su Giallo Zafferano

Brodo di pecora alla sarda
Brodo di pecora alla sarda

Ingredienti per circa 4 persone:

  • 1 kg di carne di pecora a pezzi
  • 1 costina di sedano
  • 2 pomodori freschi maturi
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 mazzettino di prezzemolo
  • 3 0 4 pomodori secchi salati
  • 2 foglie di alloro
  • qualche foglia di basilico
  • 3 patate
  • acqua q b
  • Pastina in brodo q b

Preparazione:

Per prima cosa lavare bene la carne in acqua corrente ,per togliere l’eccesso di sangue.Mettere in una pentola capiente ,riempire d’acqua potabile,mettere su fuoco a fuoco lento,Quando inizia a prendere il bollore schiumare con una schiumarola la schiuma che è venuta in superficie .Lavare bene tutti gli odori ,lasciare a bagno un pochino i pomodori secchi per togliere l’eccesso di sale ,altrimenti il brodo viene troppo salato mettere il tutto nel brodo e lasciar cuocere per circa un ora e mezza ,allungando quando serve dell’acqua tiepida ,Quasi a fine cottura pelare e lavare le patate ,tagliare a pezzi e aggiungere al brodo di pecora (le patate nel brodo tolgono il grasso formato dalla carne di pecora) ,e poi sono ottime come contorno da accompagnare con la carne A cottura ultimata colare il brodo in una pentola portare in ebollizione e poi aggiungere la pastina e servire con del formaggio grattugiato  acido detto( casu de fitta) un formaggio fatto in casa con il caglio di capretto ,lasciandolo qualche giorno in un contenitore finchè non diventa acido e poi si mette in salamoia e viene lasciato seccare

 

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