L’altro giorno ho aperto il freezer per fare ordine e provare a scongelarlo e nel cassetto in fondo c’era ancora un sacchetto di lamponi raccolti nel nostro giardino. Abbiamo una pianta, anzi sono di più ma ormai non si capisce più quante sono, è quasi una mini boscaglia e fa tantissimi lamponi, così devo congelarli, sempre se arrivo a portarli in casa. Si, perchè uno lo raccogli, uno lo mangi, uno lo mangia tuo figlio…uno lo raccogli, uno lo mangi, uno lo mangia tuo figlio e poi arriva pure il cane…Maggie va matta per i lamponi 🤣.

Comunque, storie di vita quotidiana a parte, congelo i lamponi e poi li ho sempre pronti per torte, come questo plumcake, oppure marmellate rigorosamente con poco zucchero, anzi proprio niente visto che l’ultima l’ho fatta con lo stevia.

Questa è una ricetta semplice per realizzare un dolce da colazione o merenda, con ingredienti sani e con  poco zucchero. Attenzione che è presente lo yogurt che ha zuccheri,  quindi valutate anche quello per eventuali calcoli dei carboidrati.ECCO la ricetta del Plumcake ai lamponi…

INGREDIENTI

  • 300g di farina (io uso tipo 1 o 2)

  • 3 uova

  • 80g di zucchero integrale di canna

  • 60ml d olio di semi di mais

  • 125ml di yogurt (io avevo gusto limone)

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • lamponi surgelati oppure freschi (io ho fatto ad occhio ma penso che, se freschi, una vaschettaina sia sufficiente)

PROCEDIMENTO

  • MONTARE le uova con lo zucchero usando una sbattitore elettrico per ottenere un composto spumoso e gonfio.

  • AGGIUNGERE l’olio e lo yogurt e continuare con lo sbattitore. Unire la farina e il lievito, precedentemente setacciati per evitare che si formino i grumi.

  • UNIRE i lamponi. Io ho usato lamponi surgelati del mio giardino, ma se comprate quelli freschi metteteli ugualmente in freezer una notte. Non cadranno in cottura nel fondo dello stampoMescolare con una spatola per incorporare i lamponi.

  • VERSARE l’impasto in uno stampo da plumcake, rivestito di carta forno oppure oliato e infarinato.

  • CUOCERE il plumcake ai lamponi a 170°C per circa 50 minuti.

Potete guarnire la superficie del Plumcake prima di infornare con altri lamponi e gocce di cioccolato fondente come ho fatto io, oppure come più vi piace 😉. 

BUON APPETITO con pochi sensi di colpa e sorprese glicemiche!!!