L’altro giorno ho aperto il freezer per fare ordine e provare a scongelarlo e nel cassetto in fondo c’era ancora un sacchetto di lamponi raccolti nel nostro giardino. Abbiamo una pianta, anzi sono di più ma ormai non si capisce più quante sono, è quasi una mini boscaglia e fa tantissimi lamponi, così devo congelarli, sempre se arrivo a portarli in casa. Si, perchè uno lo raccogli, uno lo mangi, uno lo mangia tuo figlio…uno lo raccogli, uno lo mangi, uno lo mangia tuo figlio e poi arriva pure il cane…Maggie va matta per i lamponi 🤣.
Comunque, storie di vita quotidiana a parte, congelo i lamponi e poi li ho sempre pronti per torte, come questo plumcake, oppure marmellate rigorosamente con poco zucchero, anzi proprio niente visto che l’ultima l’ho fatta con lo stevia.
Questa è una ricetta semplice per realizzare un dolce da colazione o merenda, con ingredienti sani e con poco zucchero. Attenzione che è presente lo yogurt che ha zuccheri, quindi valutate anche quello per eventuali calcoli dei carboidrati.ECCO la ricetta del Plumcake ai lamponi…
INGREDIENTI
-
300g di farina (io uso tipo 1 o 2)
-
3 uova
-
80g di zucchero integrale di canna
-
60ml d olio di semi di mais
-
125ml di yogurt (io avevo gusto limone)
-
1 bustina di lievito per dolci
-
lamponi surgelati oppure freschi (io ho fatto ad occhio ma penso che, se freschi, una vaschettaina sia sufficiente)
PROCEDIMENTO
-
MONTARE le uova con lo zucchero usando una sbattitore elettrico per ottenere un composto spumoso e gonfio.
-
AGGIUNGERE l’olio e lo yogurt e continuare con lo sbattitore. Unire la farina e il lievito, precedentemente setacciati per evitare che si formino i grumi.
-
UNIRE i lamponi. Io ho usato lamponi surgelati del mio giardino, ma se comprate quelli freschi metteteli ugualmente in freezer una notte. Non cadranno in cottura nel fondo dello stampo. Mescolare con una spatola per incorporare i lamponi.
-
VERSARE l’impasto in uno stampo da plumcake, rivestito di carta forno oppure oliato e infarinato.
-
CUOCERE il plumcake ai lamponi a 170°C per circa 50 minuti.