Questa pasta al forno è stata un’invenzione improvvisa…. Era domenica e non sapevo cosa prepare e così ho aperto il frigo…una zucchina grande….del prosciutto cotto….ricotta….pomodorini del mio orto….pappardelle in dispensa….. così sono nate le Pappardelle al forno con zucchine e ricotta….molto delicate e gustose!!
Ecco la ricetta delle Pappardelle al forno con zucchine e ricotta…
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INGREDIENTI x uno stampo quadrato da circa 4 persone
- 250g di pappardelle
- 1 zucchina grande o 2 medie
- 4 pomodori ramati non troppo grandi
- 1 etto di prosciutto cotto
- 250g di ricotta
- 1 cucchiaio misto soffritto surgelato (facoltativo)
- sale aromatizzato alle erbe e semplice qb
- pepe qb
- olio e.v.o.
- grana grattugiato qb
PROCEDIMENTO
- LAVATE e tagliate la zucchina a fette non troppo spesse e fatele rosolare bene in una padella con dell’olio e il soffritto, precedentemente rosolato. Fate cuocere circa 5-6 minuti.Salate (se volete usate quello aromatizzato alle erbe) e pepate. Le zucchine devono rimanare un po’ croccanti.
- LAVATE e tagliate i pomodori a pezzetti piccoli e aggiungeteli alla ricotta in una ciotola. Mescolate bene, salate (con sale semplice) e pepate. Tagliate un po’ il prosciutto cotto.
- CUOCETE le pappardelle lasciandole leggermente al dente. Scolatele e conditele con le zucchine e metà della ricotta con i pomodorini. Sporcate leggermente il fondo dello stampo con un po’ di ricotta e mettete metà delle pappardelle. Aggiungete metà del prosciutto, spolverizzate di grana e le pappardelle rimanenti. Finite con il prosciutto e la ricotta e spolverizzate abbonantemente con il grana grattugiato.
- INFORNATE a 190° per circa 15 minuti, finchè non si formi una bella doratura in superficie.
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