Il filetto di maiale cotto a bassa temperatura, è un piatto squisito, dove la carne rimane morbida e succosa, si puo’ servire e accompagnare con diverse salse e condimenti. Qui vi suggerisco una golosa crema di carciofi, semplice e delicata, ma molto gustosa.
Per quanto riguarda la cottura a bassa temperatura, è più difficile a dirsi che a farsi, basta prendere un pò di confidenza con gli strumenti e dare sfogo alla fantasia.
Dopo un pò di pratica sui diversi alimenti, temperature e tempi, scoprirete che sarà divertente e il risultato vi sorprenderà.
Altri secondi di carne:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Autunno
Ingredienti
Strumenti
Per ottenere una cottura a bassa temperatura anche a casa senza grandi e costose attrezzature io vi consiglio di acquistare il roner che potete mettere tranquillamente in una pentola alta e capiente.
Passaggi
Per il filetto di maiale a bassa temperatura con crema di carciofi, iniziamo occupandoci del filetto:
in una padellina, scaldate 4 cucchiai di olio di oliva e fateci soffriggere uno spicchio di aglio leggermente schiacciato e il rametto di rosmarino, lavato e asciugato.
Una volta raffreddato , massaggiate con questo olio aromatizzato la carne, poi mettete il filetto in un sacchetto per sottovuoto adatto alla cottura e sigillate con una macchina per sottovuoto. Lasciate riposare in frigo per 1 ora.
Immergete il sacchetto in una pentola alta con il roner con acqua portata e 65° e cuocete per 2 ore.
Per la crema di carciofi:
Pulite , lavate e ricavate i “cuori” i carciofi, togliendo le foglie dure e la peluria, immergeteli in acqua leggermente acidulata (acqua e succo di limone).
Nel frattempo, scaldate 4 cucchiai di olio di oliva insieme ad uno spicchio di aglio tritato, appena inizia a soffriggere, aggiungete i carciofi scolati e asciugati dall’acqua e tagliati molto finemente.
Salate e sfumate con il vino bianco.
Fate cuocere a fuoco lento aggiungendo piano piano dell’acqua per non farli asciugare troppo.
Frullate i carciofi, aggiungendo se necessario dell’acqua per raggiungere la consistenza desiderata.
Tenete la crema in caldo.
Per i crostoncini di pane:
potete usare quelli già pronti, oppure potete tagliate a cubetti delle fette di pane raffermo e tostarlo in una padellina con un filo di olio di oliva, degli aghetti di rosmarino e uno spicchio d’aglio schiacciato (saranno squisiti).
Preparazione del piatto:
Una volta pronto il filetto, mettetelo ancora con il sacchetto in un recipiente con acqua e ghiaccio e fate raffreddare velocemente ( in questo modo verrà abbattuto e si potrà allungare la sua conservazione di qualche giorno in frigorifero).
Toglietelo dal sacchetto, tagliatelo a fette e fatelo rosolare da entrambi i lati in una padella con un filo di olio e il suo liquido di cottura.
Procedete poi a comporre in piatto:
adagiate le fette di filetto sulla crema di carciofi e condite con sale, pepe nero affumicato e un filo di olio di oliva.
Servite con i crostini di pane aromatizzato e a parte qualche goccia di riduzione all’aceto balsamico.
Conservazione
la cottura a bassa temperatura permette di conservare i cibi anche per qualche giorno in frigo che poi andranno rigenerati in forno o in padella, secondo le diverse preparazioni.
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