Gli spaghetti all’amatriciana tipico piatto tradizionale di Amatrice un comune in provincia di Rieti nel Lazio. Un piatto molto semplice con tre ingredienti principali, guanciale, pomodoro e pecorino di Amatrice. La versione laziale bianca è la pasta alla gricia detta anche amatriciana bianca. Difficile trovare qualcuno che non abbia mai preparato l’amatriciana, ma chissà in quale variante, ad esempio c’è chi aggiunge la cipolla o l’aglio, o chi al posto del guanciale usa la pancetta, chi non usa olio o strutto, ma solo il grasso del guanciale, ma io come sempre preferisco non stravolgere le ricette originali. Questa è una ricetta veloce da preparare anche per cene in compagnia, saporita e super gustosa come tutte le ricette laziali. Non vi resta che provarla.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi



Iniziate con tagliare a listarelle il guanciale togliendo la cotenna.
Nel tegame mettete l’olio e il peperoncino, fate riscaldare bene e aggiungete il guanciale.



Fatelo rosolare bene a fuoco moderato, circa 5 minuti, poi togliete il peperoncino, alzate la fiamma e sfumate con il vino.
Fate evaporare 2 minuti tenendo sempre la fiamma più alta. Togliete il guanciale e tenetelo da parte.



Abbassate la fiamma, aggiungete nell’olio la passata di pomodoro e un pò di sale. Coprite e fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti.
Al termine della cottura versate il guanciale nel sugo, assaggiate di sale e fate insaporire per 1 minuto, poi spegnete.



A questo punto non vi resta che far bollire dell’acqua per la cottura degli spaghetti.
Scolateli 3 minuti prima del termine della cottura conservando un pò di acqua.
Mettete un pò di pecorino nel sugo e versate gli spaghetti.



Girateli bene nel sugo poi aggiungete un mestolo di acqua e il resto del pecorino.
Controllate la cottura e spegnete.
Gli spaghetti all’ Amatriciana sono pronti! Buon appetito!
Conservazione
Gli spaghetti all’Amatriciana vanno gustati appena fatti.
Dosi variate per porzioni