Spaghetti all’amatriciana ricetta originale

Gli spaghetti all’amatriciana tipico piatto tradizionale di Amatrice un comune in provincia di Rieti nel Lazio. Un piatto molto semplice con tre ingredienti principali, guanciale, pomodoro e pecorino di Amatrice. La versione laziale bianca è la pasta alla gricia detta anche amatriciana bianca. Difficile trovare qualcuno che non abbia mai preparato l’amatriciana, ma chissà in quale variante, ad esempio c’è chi aggiunge la cipolla o l’aglio, o chi al posto del guanciale usa la pancetta, chi non usa olio o strutto, ma solo il grasso del guanciale, ma io come sempre preferisco non stravolgere le ricette originali. Questa è una ricetta veloce da preparare anche per cene in compagnia, saporita e super gustosa come tutte le ricette laziali. Non vi resta che provarla.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g spaghetti
550 g passata di pomodoro (o pomodori pelati)
125 g guanciale (1/4 sul peso della pasta)
3 cucchiai olio
70 ml vino bianco
peperoncino
sale
100 g pecorino di Amatrice (o pecorino romano)

Strumenti

Tegame

Passaggi

Iniziate con tagliare a listarelle il guanciale togliendo la cotenna.

Nel tegame mettete l’olio e il peperoncino, fate riscaldare bene e aggiungete il guanciale.

Fatelo rosolare bene a fuoco moderato, circa 5 minuti, poi togliete il peperoncino, alzate la fiamma e sfumate con il vino.

Fate evaporare 2 minuti tenendo sempre la fiamma più alta. Togliete il guanciale e tenetelo da parte.

Abbassate la fiamma, aggiungete nell’olio la passata di pomodoro e un pò di sale. Coprite e fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti.

Al termine della cottura versate il guanciale nel sugo, assaggiate di sale e fate insaporire per 1 minuto, poi spegnete.

A questo punto non vi resta che far bollire dell’acqua per la cottura degli spaghetti.

Scolateli 3 minuti prima del termine della cottura conservando un pò di acqua.

Mettete un pò di pecorino nel sugo e versate gli spaghetti.

Girateli bene nel sugo poi aggiungete un mestolo di acqua e il resto del pecorino.

Controllate la cottura e spegnete.

Gli spaghetti all’ Amatriciana sono pronti! Buon appetito!

Conservazione

Gli spaghetti all’Amatriciana vanno gustati appena fatti.

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