FOCACCIA DELLA BEFANA

La FOCACCIA DELLA BEFANA un dolce lievitato arricchito con uvetta, pinoli, gocce di cioccolato, scorze d’arancia e con una spolverata di zucchero in granella in superficie. La FOCACCIA DELLA BEFANA disposta in teglia assume la forma di una margherita con 16 petali, all’interno dell’impasto va nascosta una monetina che secondo la tradizione sarà portafortuna a chi la troverà, in quanto avrà fortuna e soldi per tutto l’anno. La ricetta che vi propongo oggi l’ho preparata per i miei cari vicini Serena e Saverio, i qiuali hanno gradito molto il dolce ma anche ricercare la monetina li ha stuzzicati molto, Saverio in particolar modo è stato molto felice per averla trovata. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche CIAMBELLA DEI RE MAGI. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 28

per l’impasto

500 g farina 0
100 g zucchero
100 g burro
1 uovo
200 ml latte
10 g lievito di birra fresco
1 arancia (la scorza)
1 fiala aroma di vaniglia
15 g pinoli
100 g uvetta
100 g gocce di cioccolato

per decorare

1 albume
q.b. granella di zucchero

Strumenti

Passaggi

procedimento bimby

mettete nel boccale la scorza dell’ arancia e tritate 10 vel. 10

versate nel boccale il latte e il lievito 1 min. 37° vel. 1

aggiungete l’uovo, il burro morbido, lo zucchero le fialette e la farina: 3 min. vel. Spiga

unite l’uvetta precedentemente ammollata, le gocce di cioccolato e i pinoli fate incorporare all’impasto 40 sec. vel. 4 antiorario lasciate lievitare bel boccale per un’oretta circa

procedimento tradizionale

fate sciogliere il lievito nel latte tiepido

versate le farina su una spianatoia, formate un incavo e aggiungete tutti gli ingredienti

amalgamate gli ingredienti.ed iniziate ad impastare energicamente a mano fino a quando l’impasto non diventa elastico, liscio

mettete l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica per un’oretta circa

ultimate la ricetta

passata l’oretta prendete l’impasto aggiungete la monetina e schiacciatelo formando un disco, trasferitelo in una stampo tondo, rivestito di carta forno

tagliate 16 petali senza arrivare al centro

con le dita arrotolate ogni petalo, delicatamente.

coprite con della pellicola e lasciate lievitare per due ora circa

spennellate la focaccia con l’albume sbattuto e ricopritela di granella di zucchero.

cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 25 minuti coperta con forno alluminio

sfornate lasciate raffreddare e servite

4,8 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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