La CIAMBELLA DEI RE MAGI o Rosca de Reyes è un dolce lievitato tipico spagnolo dell’ Epifania, buono e profumato. Il suo gusto e la sua consistenza assomigliano a quello dei panettoni, una profumata brioche a forma di ciambella guarnita con frutta candita e frutta secca. È deliziosa, profumatissima e ha un sapore davvero unico ! al suo interno si nasconde una fava, un fagiolo o una piccola “figurina”: chi la trova trascorrerà una giornata da Re ! A differenza della tradizione italiana, in Spagna è nella mattina del giorno della Befana che si aprono i doni sotto l’albero, infatti sono proprio i Re Magi che portano loro i doni, non Babbo Natale. Ho voluto preparare questa CIAMBELLA DEI RE MAGI per donarla a mio zio Antonio cercando di alleviare la malinconia che durante le feste di natale si fa sentire sempre di più, inizialmente ho pensato a questo dolce sperando che proprio lui trovasse la sorpresa ma poi ho pensato che se l’avesse trovata mio cugino ghiotto com’è avrebbe provato a masticarla ahahah,,,. Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Torta panettone, VENEZIANA.. VI LASCIO LA RICETTINA
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
per decorare
Strumenti
Passaggi
procedimento bimby
mettete nel boccale il lievito, il burro, il latte e sciogliete per 3 Min. a 37°, Vel. 3
unite la farina, lo zucchero, le fialette arancia e limone, l’ uovo 3 Min. a Vel. Spiga.
trasferite l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica, lasciate lievitare per 6/7 ore
procedimento tradizionale
sciogliete nel latte il lievito di birra e il burro
unite l’uovo e lo zucchero impastate
aggiungete la farina e le fialette continuando ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
trasferite l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica, lasciate lievitate per 6/7 ore
ultimate la ricetta
trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, trasferitelo sulla spianatoia e formando prima un filone poi chiudete a ciambella di circa 30 cm di diametro,
sistemate la ciambella nella teglia rivestita con carta forno e lasciate lievitare 1 ora
spennellate la ciambella con l’uovo sbattuto e decorate a piacere con la frutta candita, le scaglie di mandorle e la granella di zucchero
cuocete la ciambella in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servirla!
Dosi variate per porzioni