CIAMBELLA DEI RE MAGI

La CIAMBELLA DEI RE MAGI o Rosca de Reyes è un dolce lievitato tipico spagnolo dell’ Epifania, buono e profumato. Il suo gusto e la sua consistenza assomigliano a quello dei panettoni, una profumata brioche a forma di ciambella guarnita con frutta candita e frutta secca. È deliziosa, profumatissima e ha un sapore davvero unico ! al suo interno si nasconde una fava, un fagiolo o una piccola “figurina”: chi la trova trascorrerà una giornata da Re ! A differenza della tradizione italiana, in Spagna è nella mattina del giorno della Befana che si aprono i doni sotto l’albero, infatti sono proprio i Re Magi che portano loro i doni, non Babbo Natale. Ho voluto preparare questa CIAMBELLA DEI RE MAGI per donarla a mio zio Antonio cercando di alleviare la malinconia che durante le feste di natale si fa sentire sempre di più, inizialmente ho pensato a questo dolce sperando che proprio lui trovasse la sorpresa ma poi ho pensato che se l’avesse trovata mio cugino ghiotto com’è avrebbe provato a masticarla ahahah,,,. Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Torta panettone, VENEZIANA.. VI LASCIO LA RICETTINA

CIAMBELLA DEI RE MAGI
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g farina Manitoba
120 g zucchero
130 g latte
80 g burro (morbido)
1 uovo
5 g lievito di birra fresco
1 fiala aroma al limone
1 fiala aroma all’arancia

per decorare

1 uovo
q.b. mandorle in scaglie
q.b. zucchero (granella )
q.b. frutta candita

Strumenti

Passaggi

procedimento bimby

mettete nel boccale il lievito, il burro, il latte e sciogliete per 3 Min. a 37°, Vel. 3

unite la farina, lo zucchero, le fialette arancia e limone, l’ uovo 3 Min. a Vel. Spiga.

trasferite l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica, lasciate lievitare per 6/7 ore

procedimento tradizionale

sciogliete nel latte il lievito di birra e il burro

unite l’uovo e lo zucchero impastate

aggiungete la farina e le fialette continuando ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

trasferite l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica, lasciate lievitate per 6/7 ore

ultimate la ricetta

trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, trasferitelo sulla spianatoia e formando prima un filone poi chiudete a ciambella di circa 30 cm di diametro,

sistemate la ciambella nella teglia rivestita con carta forno e lasciate lievitare 1 ora

spennellate la ciambella con l’uovo sbattuto e decorate a piacere con la frutta candita, le scaglie di mandorle e la granella di zucchero

cuocete la ciambella in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servirla!

4,8 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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