Le CROCETTE DI FICHI ripiene con le noci e aromatizzate con la scorza di mandarino perfette da servire ai propri ospiti ma anche come idea regalo per amici e parenti. Una vera delizia, irresistibili e molto golose. Un ricetta sfiziosa da preparare durante il periodo invernale e per le festività natalizie, una prelibatezza che è una tradizione ormai per me, sono cresciuta vedendo mia nonna e mio padre che preparavano le CROCETTE DI FICHI, partendo da lontano: in estate infatti mettevano i fichi freschi ad essiccare al sole e poi con altrettanta pazienza li assemblavano formando le cosiddette “crocette” tradizionali. Anche io amo preparare le crocette partendo da lontano, passo le giornate di sole estive a prendermi cura dei fichi, proprio come facevano loro ma con l’unica differenza che io aggiungo il tocco finale che mi è stato suggerito dallo zio Maurizio, un ingrediente segreto per renderle ancora più golose, un tocco che le rende davvero speciali, dopo averle assemblate le passa nel forno e poi ancora calde nello zucchero semolato, una ciliegina sulla torta per chiudere un pranzo o una cena con una raffinatezza di altri tempi. Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Confettura di fichi, SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 crocette
Strumenti
Passaggi
iniziate schiacciando le noci e tenetele da parte
sbucciate i mandarini spezzettate le scorze in piccole parti, tenete da parte
scegliete i fighi di ugual dimensione, se sono interi con l’aiuto di un coltello tagliateli in verticale ma senza separare le due metà lasciandoli uniti dal picciolo
allargate i fichi aiutandovi con le mani, adagiate le prime due sulla carta formando una croce con i piccioli al centro
distribuite i gherigli, uno su ogni lato e qualche scorza di mandarino
chiudete le crocette con altri due fichi aperti, avendo cura di far aderire bene schiacciandoli
passateli in forno caldo a 160° per 10 minuti
sfornateli e passateli ancora caldi nello zucchero da entrambi i lati
fate intiepidire e servite oppure conservate in una scatola di latta e usare all’occorrenza
Dosi variate per porzioni