CROCETTE DI FICHI

Le CROCETTE DI FICHI ripiene con le noci e aromatizzate con la scorza di mandarino perfette da servire ai propri ospiti ma anche come idea regalo per amici e parenti. Una vera delizia, irresistibili e molto golose. Un ricetta sfiziosa da preparare durante il periodo invernale e per le festività natalizie, una prelibatezza che è una tradizione ormai per me, sono cresciuta vedendo mia nonna e mio padre che preparavano le CROCETTE DI FICHI, partendo da lontano: in estate infatti mettevano i fichi freschi ad essiccare al sole e poi con altrettanta pazienza li assemblavano formando le cosiddette “crocette” tradizionali. Anche io amo preparare le crocette partendo da lontano, passo le giornate di sole estive a prendermi cura dei fichi, proprio come facevano loro ma con l’unica differenza che io aggiungo il tocco finale che mi è stato suggerito dallo zio Maurizio, un ingrediente segreto per renderle ancora più golose, un tocco che le rende davvero speciali, dopo averle assemblate le passa nel forno e poi ancora calde nello zucchero semolato, una ciliegina sulla torta per chiudere un pranzo o una cena con una raffinatezza di altri tempi. Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Confettura di fichi, SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

CROCETTE DI FICHI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 crocette

8 fichi secchi
8 q.b. gherigli di noci
qualche scorza di mandarino
q.b. zucchero semolato

Strumenti

Passaggi

iniziate schiacciando le noci e tenetele da parte

sbucciate i mandarini spezzettate le scorze in piccole parti, tenete da parte

scegliete i fighi di ugual dimensione, se sono interi con l’aiuto di un coltello tagliateli in verticale ma senza separare le due metà lasciandoli uniti dal picciolo

allargate i fichi aiutandovi con le mani, adagiate le prime due sulla carta formando una croce con i piccioli al centro

distribuite i gherigli, uno su ogni lato e qualche scorza di mandarino

chiudete le crocette con altri due fichi aperti, avendo cura di far aderire bene schiacciandoli

passateli in forno caldo a 160° per 10 minuti

sfornateli e passateli ancora caldi nello zucchero da entrambi i lati

fate intiepidire e servite oppure conservate in una scatola di latta e usare all’occorrenza

4,7 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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