ALICI MARINATE

Le ALICI MARINATE, un delizioso antipasto di mare, fresco e dal sapore delicato. Una ricetta semplice da preparare, le alici si cuoceranno direttamente nella marinatura, basterà rispettare delle accortezze per la realizzazione della ricetta: occorre pulire le alici eliminando testa e interiora, lavarle con cura, abbatterle per almeno 24 ore nell’abbattitore, mentre nel freezer casalingo le ore devono essere 96. La marinatura può essere solo con aceto, solo con limone, con entrambi, oppure con una miscela di acqua e aceto, oltre al grado di sapidità cambieranno anche i tempi di cottura con le diverse opzioni, la marinatura con il limone cuocerà più velocemente, anche tre o quattro ore, mentre la miscela di acqua e aceto ci impiegherà circa dodici ore, ma per chi come me non ama il sapore acidulico del limone e dell’aceto è l’opzione ideale. La ricetta che vi propongo è quella super collaudata della zia Maria la “Carbinera”, ed ovviamente non la mollo… anche perché ogni volta che le preparo il successo è assicurato ! Con questa ricetta ho conquistato mio cognato il piccolo, e cosa non da poco mia mamma che ha una vera passione per le mie ALICI MARINATE. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Alici alla tropeana. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàMolto facile
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g alici
60 g aceto di vino bianco
120 g acqua
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 spicchio aglio
2 ciuffi prezzemolo
60 g vino bianco

Strumenti

1 Pirofila
oppure1 Mezzaluna
1 Pellicola per alimenti

Passaggi

Private le alici della testa aiutandovi con un coltello oppure prendete la testa delle alici fra due dita e premete: la testa si staccherà e tirando verso di voi eliminate anche le interiora

Aprite le alici a libro e privatele della lisca.

Sciacquate le alici in una bacinella cambiando l’ acqua più volte.

mettetele nell’abbattitore per 24 ore, oppure nel freezer per 96 ore

tirare fuori le alici e fatele scongelare su carta assorbente

sistematele per bene i una pirofila e irroratele con la marinatura che avrete preparato miscelando acqua, aceto e vino, ricopritele tutte, coprite con la pellicola e mettetele il frigo per 12 ore circa

quando saranno diventate bianche scolatele dalla marinatura

intanto preparate il condimento tritate l’aglio e il prezzemolo con una mezzaluna

aggiungete olio e sale

sistemate le alici a strati in una pirofila alternandole al condimento, coprite con la pellicola e mettete in frigo per un’ ora circa lasciandole insaporire

togliete dal frigo e servite

per facilitare l’operazione di pulizia e poi di abbattitura potete comprarle già congelate

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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