Le melanzane sott’olio, una delle conserve più classiche della tradizione calabrese. Croccanti, profumate e ricche di sapore, ideali per un bel pic nic in compagnia oppure per stupire parenti e amici usandole sulla pizza… può sembrare una novità ma se torno indietro nel tempo mi vengono subito in mente le belle pizze rustiche che preparava la nonna Maria e spero che vorrete provare anche voi a preparare la pizza in questa originale versione, solo salsa di pomodoro e melanzane sott’olio.
Una ricetta quella che vi propongo oggi che è intramontabile sin da quando ero piccola, ho vissuto i pomeriggi d’estate a guardare i “grandi” che iniziavano a sbucciare grosse quantità di melanzane, poi le tagliavano a listarelle rigorosamente a mano, e continuavano con altri misteriosi passaggi, io e i miei cugini ci divertivamo ad immaginare qualcosa di magico con tutto quel sale che scendeva come neve. Mio padre era una vero maestro nel preparare tutti i tipi di conserve, anche di questa delle MELANZANE SOTT’OLIO che richiede tempo e pazienza, ma poi tutti i complimenti che riceveva ripagavano ampiamente il lavoro svolto. Una ricetta che trovo intramontabile perchè amata da grandi e piccini, e quei passaggi che da piccola immaginavo come qualcosa di magico oggi sono diventati una passione che condivido con la mia amica Antonella (per me Miss Smile), amiamo cimentarci nella preparazione di questa conserva, e conserviamo i nostri vasetti nella credenza custodendoli con molta soddisfazione. Vi lascio la ricettina potrebbe piacervi Patè di melanzane alla calabrese. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sbucciate le melanzane, affettatele con una mandolina, poi a listarelle e tenetele da parte in acqua abbondante
tagliate i peperoni e con un coltello togliete i semi che si trovano all’ interno, riducete a listarelle
con un pelapatate spelate le carote riducendole anche a listarelle abbastanza sottili
mettetele in un contenitore capiente formando degli strati, schiacciando bene verso il fondo e salate abbondantemente ogni strato
coprite l’ultimo strato con uno strofinaccio pulito e chiudete con un disco di legno che possa entrare dentro il contenitore.
poggiate sopra un peso in modo da schiacciare bene le verdure. Lasciate riposare in questo modo per almeno 2 giorni
riprendete le verdure, lavatele per bene e mettele nell’aceto per almeno 5/6 ore
scolatele dall’aceto e strizzatele con l’aiuto di un torchietto oppure manualmente
dopo averle strizzate per bene aggiungete olio, aglio, il finocchietto, mescolate il tutto per far amalgamare per bene
inserite le melanzane con le altre verdure nei barattoli sterilizzati, man mano che inserite le melanzane, schiacciatele bene evitando così di creare bolle d’aria
versate l’olio riempendo tutto il vasetto fino a ricoprire le melanzane
dopo 4/5 giorni circa le melanzane sott’olio sono pronte per essere consumate
Una volta aperto il barattolo, man mano che consumate le melanzane, ricopritele sempre con olio e conservatele al fresco.
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