PATÈ DI MELANZANE ALLA CALABRESE, molto gustoso. Nella mia dispensa non deve mai mancare il PATÈ DI MELANZANE, ideale per le bruschette per un perfetto aperitivo calabrese. Il PATE’ DI MELANZANE in sé ha una preparazione molto veloce ma in realtà si parte da lontano, in effetti ci sono tante ricette in giro con preparazioni rapide ma il PATÈ DI MELANZANE ALLA CALABRESE diciamo che è proprio calabrese calabrese… perché ha lo stesso procedimento della “giardiniera”. La giardiniera altro non è che l’antipasto calabrese per eccellenza, è una tradizione in estate prepararla a casa mia da sempre è stato mio padre che con molta pazienza ne preparava in quantità generose e in tutte le salse. Io come la mia “miss smile”, ci tengo tanto a portare avanti le cose che facevano i nostri papà e la giardiniera è una di quelle. Proprio la mia miss smile mi ha spinto a preparare questo patè e devo dire che il mio papà amava molto questi mix che comprava ogni volta che gli si presentavano davanti e molto fiero li portava a casa. Questo PATÈ DI MELANZANE ALLA CALABRESE come avrete capito ha molti significati per me, affettivi sicuramente, ma io amo molto portare in tavola queste prelibatezze preparate da me e soprattutto se mi sono state tramandate dal mio papà che sono sicura farebbe una delle sue smorfie mista tra orgoglio e ironia e magari anche lui come miss smile mi direbbe: questa ricetta spacca ! ! ! Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Pesto di melanzane …. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgmelanzane
- 3peperoni
- 10acciughe sott’olio
- 2 spicchiaglio
- q.b.sale grosso
- q.b.aceto di vino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 mazzettofinocchietto selvatico
Preparazione
Sbucciate le melanzane e affettatele sottili
mettetele in un contenitore capiente formando degli strati schiacciando bene verso il fondo e salate abbondantemente ogni strato
coprite l’ultimo strato con uno strofinaccio pulito e chiudete con un disco di legno in modo che possa entrare dentro il contenitore.
poggiate sopra un peso di un kg circa in modo da schiacciare bene le melanzane. Lasciate riposare in questo modo per almeno 2 giorni
riprendete le melanzane, lavatele per bene e mettele nell’aceto per almeno 5/6 ore
scolatele dall’aceto e strizzatele con l’aiuto di un torchietto oppure manualmente
dopo averle strizzate per bene aggiungete aglio, peperoni dolci a listarelle , le acciughe, il finocchietto e mescolate bene
tritate il tutto con il mixer o con il bimby fino ad ottenere una crema quanto più omogenea
sterilizzate i vasetti e riempiteli coprendo d’olio. Il patè di melanzane alla calabrese è pronto.