PEPERONCINI SOTT’OLIO e OLIO SANTO

I PEPERONCINI SOTT’OLIO, tipica ricetta calabrese dove il classico e peperoncino diventa un condimento a base di olio d’oliva infuso con il peperoncino stesso. Un’attente preparazione ma con passaggi molto semplici ed alla portata di tutti. Basta iniziare col procurarsi dei peperoncini (possibilmente super piccanti), io questo passaggio lo salto perchè chi conosce Antonio ed è stato almeno una volta a casa mia in estate, sà che noi non abbiamo i soliti gerani in vista ma praticamente abbiamo una piantagione di peperoncini sparsa per tutto il giardino, e dire pure che io sono calabrese ma non lo mangio, ma come dice Antonio: non puoi essere calabrese se non mangi piccante! è una ricettina molto versatile che può essere usata per arricchire vari piatti come: pasta, verdure cotte, insalate, carne o pesce, addirittura Antonio la usa per condire la pizza ma anche per insaporire delle fette di pane tostato o delle bruschette per uno sfizioso antipasto dal tocco calabrese. I PEPERONCINI SOTT’OLIO che preparo, modestamente hanno un valore aggiunto perchè l’olio d’oliva è di nostra produzione, infatti è importante usare un olio di buona qualità proprio perchè ha un ruolo molto importante nella preparazione e nella buona riuscita della ricetta, olio che poi diventerà un olio piccante, il classico olio santo calabrese. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche PEPERONCINI RIPIENI… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

peperoncini sott'olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • peperoncini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • aceto di vino bianco

Preparazione

  1. Lavate accuratamente i peperoncini e asciugateli per bene con un canovaccio

  2. con l’aiuto dei guanti e di una forbice da cucina togliete il picciolo e tagliate i peperoncini a pezzettini piccoli (circa 1 cm)

  3. metteteli in uno scolapasta e cospargeteli di sale mescolando ripetutamente, mettete un peso sopra in modo che pressi bene i peperoncini e lasciate riposare per almeno 12 ore

  4. trascorso questo tempo metteteli in una ciotola con aceto bianco per circa 15 minuti, poi passateli in uno schiacciapatate o stringeteli con un canovaccio per eliminare l’aceto

  5. mettete i peperoncini in una ciotola, sterilizzate accuratamente i vasetti e cominciate a riempirli usando un cucchiaio, ogni tanto pressate leggermente

  6. infine coprite con olio evo fino a circa 1 cm dal bordo, mettete un pressino e conservateli in un luogo fresco e asciutto

  7. I peperoncini si conservano anche 1 anno, per una corretta conservazione tenerli sempre coperti d’olio.

Se avete tempo e pazienza, prima della preparazione essiccate per 2 giorni i peperoncini al sole, questo è un ottimo metodo per ridurre i rischi del botulino alimentare in quanto l’essiccazione causa la disidratazione del batterio mantenendo inalterata la piccantezza.

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.