I FINOCCHI GRATINATI, un piatto gustoso, saporito e leggero. Una ricetta a cui sono molto legata, la preparava sempre mio papà e ormai lo sapete che preparo le sue ricette per sentirlo ancora più vicino. Eh poi il fatto di mangiare qualcosa di leggero senza sensi di colpa, restandone soprattutto soddisfatti, beh io li amo anche per questo. Dopo le grandi abbuffate delle feste passate abbiamo bisogno di ricette buone e leggere, un contorno di stagione delizioso, dalla consistenza croccante in superficie e morbidi all’interno. Uno di quei piatti facili da preparare e che piacciono sempre a tutti, in questo caso i finocchi vengono prima tagliati in quattro, poi bolliti pochi minuti e infine gratinati al forno con olio, pangrattato e formaggio dove si abbrustoliranno leggermente, formando una superficie croccante e dorata da leccarsi le dita! Vi assicuro che i finocchi così preparati sono davvero ottimi e appetitosi! Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche SFORMATO DI CAVOLFIORI E BACCALA’, SFORMATO ALLA ZUCCA. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4finocchi (medio grandi)
- q.b.sale
- q.b.pangrattato
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattuggiato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Eliminate l’ estremità inferiore dei finocchi e le foglie esterne più dure, tagliate i ciuffi superiori
Tagliate i finocchi in quattro spicchi e cuoceteli in bollente acqua salata per ameno 30 minuti
quando saranno ben cotti fateli scolare per bene
Disponeteli in una teglia precedentemente oleata, spolverizzateli con il parmigiano e con il pangrattato, infine un filo d’olio
cuocete in forno caldo a 180 gradi per almeno 20 min.
Sfornate e servite.
Vino, Antonio consiglia:
Verduzzo Friulano