Sformato di broccoli

Lo SFORMATO DI BROCCOLI con ripieno di prosciutto cotto e mozzarella. Un secondo piatto morbido, saporito e semplice da realizzare, da consumare sia caldo che tiepido. Una ricetta molto economica che conquisterà tutti, grandi e piccini. La preparazione di questo SFORMATO DI BROCCOLI è molto creativa ed irresistibile, bastano davvero pochi ingredienti, facilmente reperibili. Alessandra mia nipote ne va matta, qualche giorno fa è venuta a pranzo da me e mi ha proprio richiesto per l’ennesima volta lo sformato, sono stata ben felice di prepararlo perché dovete sapere che preparare gli sformati mi rilassa parecchio. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche FRITTATA DI BROCCOLI E PANCETTA SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgbroccoli bolliti
  • 2uova
  • 100 gprosciutto cotto
  • 2mozzarelle
  • 150 gpecorino grattugiato
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. pulite i broccoli e tagliateli a cimette non molto piccole

  2. lessateli in acqua salata

  3. scolateli in uno scolapasta e lasciateli per dieci minuti

  4. con l’aiuto di una forchetta schiacciate grossolanamente i broccoli, unite le uova e il pecorino

  5. mescolate e aggiungete poco pan grattato in modo da ottenere un composto mediamente denso

  6. oleate una pirofila, cospargete di pane grattuggiato

  7. versate nella pirofila metà dei broccoli schiacciati

  8. disponete uno strato di mozzarella e uno di prosciutto

  9. ricoprite il tutto con i broccoli rimasti, livellandoli con una spatola per una rifinitura perfetta

  10. spolverate di pane grattuggiato, irrorate di olio e infornate in forno caldo statico a 180° per 20 minuti circa

  11. servite lo sformato ancora caldo o leggermente tiepido

per scegliere un buon broccolo bisogna guardare sempre il colore, no ai broccoli giallognoli, se il broccolo è fresco ha un colore verde scuro, uniforme e brillante. Se vediamo che le punte del broccolo romanesco o la testa del broccolo calabrese iniziano ad ingiallire, vuol dire che hanno già qualche giorno di troppo, altro fattore da considerare è la consistenza: il broccolo deve risultare sodo e non sgretolarsi quando lo tocchiamo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.