Lo SFORMATO DI BROCCOLI con ripieno di prosciutto cotto e mozzarella. Un secondo piatto morbido, saporito e semplice da realizzare, da consumare sia caldo che tiepido. Una ricetta molto economica che conquisterà tutti, grandi e piccini. La preparazione di questo SFORMATO DI BROCCOLI è molto creativa ed irresistibile, bastano davvero pochi ingredienti, facilmente reperibili. Alessandra mia nipote ne va matta, qualche giorno fa è venuta a pranzo da me e mi ha proprio richiesto per l’ennesima volta lo sformato, sono stata ben felice di prepararlo perché dovete sapere che preparare gli sformati mi rilassa parecchio. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche FRITTATA DI BROCCOLI E PANCETTA SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgbroccoli bolliti
- 2uova
- 100 gprosciutto cotto
- 2mozzarelle
- 150 gpecorino grattugiato
- q.b.pane grattugiato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
pulite i broccoli e tagliateli a cimette non molto piccole
lessateli in acqua salata
scolateli in uno scolapasta e lasciateli per dieci minuti
con l’aiuto di una forchetta schiacciate grossolanamente i broccoli, unite le uova e il pecorino
mescolate e aggiungete poco pan grattato in modo da ottenere un composto mediamente denso
oleate una pirofila, cospargete di pane grattuggiato
versate nella pirofila metà dei broccoli schiacciati
disponete uno strato di mozzarella e uno di prosciutto
ricoprite il tutto con i broccoli rimasti, livellandoli con una spatola per una rifinitura perfetta
spolverate di pane grattuggiato, irrorate di olio e infornate in forno caldo statico a 180° per 20 minuti circa
servite lo sformato ancora caldo o leggermente tiepido
per scegliere un buon broccolo bisogna guardare sempre il colore, no ai broccoli giallognoli, se il broccolo è fresco ha un colore verde scuro, uniforme e brillante. Se vediamo che le punte del broccolo romanesco o la testa del broccolo calabrese iniziano ad ingiallire, vuol dire che hanno già qualche giorno di troppo, altro fattore da considerare è la consistenza: il broccolo deve risultare sodo e non sgretolarsi quando lo tocchiamo.