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Sbrisolona ai torroncini



La Sbrisolona è un dolce tipico di Mantova, chiamata anche “ torta mantovana” che per me è diventata “sbrisolona ricicla torroncini”…. Un dolce friabile fatto di briciole croccanti, con pochi e semplici ingredienti. Ho un po’ rivisitato la ricettina.. Infatti nella ricetta originale è prevista la farina di mais che io ho sostituito con la semola integrale rimacinata che ha reso più fragrante il dolce e poi un colore caldo e dorato. Sempre nella ricetta originale sono previste le mandorle come tocco croccante che io ho sostituito con una manciata di torroncini tritati grossolanamente. Il risultato finale è stato fantastico sia perchè è stata apprezzata da tutti e sia perchè non ho più tanti torroncini in giro per casa…. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsemola integrale rimacinata
  • 200 gtorroncini
  • 200 gburro
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione

preparazione al bimby della sbrisolona

  1. Tritate i torroncini grossolanamente 3 sec. vel. 5, tenete da parte

  2. versate nel boccale lo zucchero e il burro, mescolate, 20 sec. vel. 3

  3. aggiungete le uova: 20 sec. vel. 4

  4. unite la farina, il lievito e e impastare: 5 sec. vel. 5

  5. versate il composto in una ciotola e unite il trito dei torroncini e mescolate con le mani

  6. fate riposare l’impasto per 30 minuti

Prepazione tradizionale della sbrisolona

  1. Tritate grossolanamente i torroncini e teneteli da parte

  2. su una spianatoia disponete la farina, aggiungete lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, le uova, il tuorlo e il lievito

  3. impastate con le mani amlgamando bene tutti gli ingredienti

  4. unite i torroncini tritati e continuate ad impastare fino ad ottenere un’impasto liscio e omogeneo lasciate riposare per 30 minuti

  5. versate l’impasto sbriciolandolo con le mani su una teglia rivestita con carta forno

  6. cuocete in forno caldo statico a 180° per 40 minuti circa fino a doratura

  7. sfornate, lasciate raffreddare e servite

Io ho utilizzato la semola rimacinata ma potete usare tranquillamente usare la farina 0 oppure la farina di mais

5,0 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

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