La TORTA DI ROSE SALATA, un bel mazzo di rose lievitate, salate e ripiene. L’ ho preparata con tanto amore per i miei nipoti Carlo e Alessandra, loro lo sanno che mi piace sperimentare, e io so che loro amano il pesto al basilico e la mortadella, proprio come li amava il nonno e come li amo anch’io, ne vado matta. Un vero e proprio esperimento questa TORTA DI ROSE SALATA, nata per gioco: ho aggiunto il pesto al pan brioches e poi la mortadella come ripieno delle rose, una volta sfornata è stata un successone. Una soddisfazione enorme portare in tavola questa bella TORTA DI ROSE SALATA, ma il valore aggiunto di questo piatto è proprio vedere i miei nipoti spazzolarsela tutta proprio come avrebbe fatto il nonno. Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Pan brioche ai pomodori secchi, Ciambella salata saporita…SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 glatte
- 10 glievito di birra fresco
- 1uovo
- 550 gfarina 0
- 40 golio extravergine d’oliva
- 10 gsale
- 3 cucchiainipesto alla Genovese
- 1tuorlo (per spennellare)
per il ripieno
- 200 gmortadella (a cubetti)
Preparazione per l’impasto al bimby
Versate nel boccale il latte: 30 sec. 37° vel. 1
aggiungete tutti gli ingredienti: 3 min. spiga l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso
mettete in un contenitore con chiusura ermetica a lievitare per almeno 3 ore
preparazione tradizionale dell’impasto
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido
su una spianatoia formate una fontana con al farina e al centro versate il sale, il lievito sciolto nel latte e l’olio
impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, mettetelo a lievitare in un contenitore con chiusura ermetica per almeno 3 ore
per terminare la preparazione
stendete l’impasto con un mattarello formando un rettangolo
distribuite la mortadella tagliata a cubetti su tutta la sfoglia
chiudete delicatamente formando un cilindro
tagliate le rose a tronchetti da 4cm. circa
posizionate rose e foglie in una teglia con carta forno ben distanziati uno dall’altro, lasciate lievitare per almeno 2 ore coperta con un foglio di pellicola
passate le ore di lievitazione, spennellate con il tuorlo e infornate in forno caldo per 30/40 min. a 200°
sfornate, lasciate intiepidire e servite