Crostata alla zuppa inglese

La CROSTATA ALLA ZUPPA INGLESE, un dessert molto goloso ed elegante. Un dolce delizioso, una bontà unica assolutamente da provare, un’esplosione di colori e di gusto per i più golosi. Una ricetta semplice e molto scenografica, la sua particolarità è che ha una base di pasta frolla che racchiude due strati di pan di savoiardi inzuppati nell’ Alchermes alternati alla crema pasticciera gialla e al cacao. Chi mi conosce sa che amo preparare la pasta frolla ma con questa crostata ho voluto strafare, eppure io la zuppa inglese l’avrò mangiata da piccola qualche volta ma poi Salvatore il nostro “Professore” me l’ha fatta riscoprire in una domenica di maggio all’ uscita della messa e devo dire che ormai associo la zuppa inglese alla raffinatezza…. e la CROSTATA ALLA ZUPPA INGLESE è proprio il dolce ideale per concludere una cena raffinata, vedrete che tutti chiederanno il bis. Appunto per questo devo ripeterla perché al “ Professore” è piaciuta tanto… Vi lascio la ricettina potrebbe piacervi anche MENU’ PER LA VIGILIA DI NATALE LE CROSTATE, Crostata al tiramisù…. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia da 25

per la frolla

500 g farina 0
200 g burro
150 g zucchero
2 uova
1 tuorlo
Mezza bustina lievito in polvere per dolci

per la crema

400 g latte
150 g zucchero
40 g fecola di patate
4 tuorli
2 cucchiai cacao amaro in polvere

per guarnire

30 savoiardi
q.b. alchermes

Strumenti

Preparazione

preparazione della frolla al bimby

inserite tutti gli ingredienti nel boccale 30 secondi velocità 6

preparazione tradizionale della frolla

mescolate il burro insieme allo zucchero

unite le uova e fate assorbire

aggiungete la farina , gli altri ingredienti e impastate finchè non otterrete un impasto omogeneo

Preparazione tradizionale della crema

Iniziate a riscaldare il latte in un pentolino

sbattete a parte le uova con lo zucchero, aggiungete la fecola e versate un po per volta il tutto nel latte, amalgamando con una frusta finchè non si sarà addensata

Preparazione al bimby della crema

mettete nel boccale il latte, i tuorli,la fecola e lo zucchero e cuocete 7 min. 90° vel. 4

versate la crema addensata in due ciotole e in una aggiungete il cacao lasciatela raffreddare

ultimate la ricetta

dividete la pasta frolla in due panetti di cui uno più grande

stendete il panetto più grande con le mani direttamente nella teglia alzando bene i bordi

sistemate il primo strato di savoiardi inzuppati nel alchermes diluito con acqua

versate la crema pasticcera gialla

coprite la crema con un altro strato di savoiardi inzuppati e versate la crema con il cacao

coprite con l’altro disco di pasta frolla e sigillate bene i bordi

bucherellare la frolla e infornate in forno statico a 170° per circa 45 minuti

quando sarà dorata sia ai lati che in superficie sfornatela e lasciatela raffreddare per bene

spolverate con zucchero a velo e servite

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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