Crostata alla zuppa inglese

La CROSTATA ALLA ZUPPA INGLESE, un dessert molto goloso ed elegante. Un dolce delizioso, una bontà unica assolutamente da provare, un’esplosione di colori e di gusto per i più golosi. Una ricetta semplice e molto scenografica, la sua particolarità è che ha una base di pasta frolla che racchiude due strati di pan di savoiardi inzuppati nell’ Alchermes alternati alla crema pasticciera gialla e al cacao. Chi mi conosce sa che amo preparare la pasta frolla ma con questa crostata ho voluto strafare, eppure io la zuppa inglese l’avrò mangiata da piccola qualche volta ma poi Salvatore il nostro “Professore” me l’ha fatta riscoprire in una domenica di maggio all’ uscita della messa e devo dire che ormai associo la zuppa inglese alla raffinatezza…. e la CROSTATA ALLA ZUPPA INGLESE è proprio il dolce ideale per concludere una cena raffinata, vedrete che tutti chiederanno il bis. Appunto per questo devo ripeterla perché al “ Professore” è piaciuta tanto… Vi lascio la ricettina potrebbe piacervi anche LE CROSTATE, Crostata al tiramisù…. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia da 25

per la frolla

  • 500 gfarina 0
  • 200 gburro
  • 150 gzucchero
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

per la crema

  • 400 glatte
  • 150 gzucchero
  • 40 gfecola di patate
  • 4tuorli
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere

per guarnire

  • 30savoiardi
  • q.b.alchermes

Preparazione

preparazione della frolla al bimby

  1. inserite tutti gli ingredienti nel boccale 30 secondi velocità 6

preparazione tradizionale della frolla

  1. mescolate il burro insieme allo zucchero

  2. unite le uova e fate assorbire

  3. aggiungete la farina , gli altri ingredienti e impastate finchè non otterrete un impasto omogeneo

Preparazione tradizionale della crema

  1. Iniziate a riscaldare il latte in un pentolino

  2. sbattete a parte le uova con lo zucchero, aggiungete la fecola e versate un po per volta il tutto nel latte, amalgamando con una frusta finchè non si sarà addensata

Preparazione al bimby della crema

  1. mettete nel boccale il latte, i tuorli,la fecola e lo zucchero e cuocete 7 min. 90° vel. 4

  2. versate la crema addensata in due ciotole e in una aggiungete il cacao lasciatela raffreddare

ultimate la ricetta

  1. dividete la pasta frolla in due panetti di cui uno più grande

  2. stendete il panetto più grande con le mani direttamente nella teglia alzando bene i bordi

  3. sistemate il primo strato di savoiardi inzuppati nel alchermes diluito con acqua

  4. versate la crema pasticcera gialla

  5. coprite la crema con un altro strato di savoiardi inzuppati e versate la crema con il cacao

  6. coprite con l’altro disco di pasta frolla e sigillate bene i bordi

  7. bucherellare la frolla e infornate in forno statico a 170° per circa 45 minuti

  8. quando sarà dorata sia ai lati che in superficie sfornatela e lasciatela raffreddare per bene

  9. spolverate con zucchero a velo e servite

4,3 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.