La CROSTATA AL TIRAMISÙ, una sfiziosa e originale variante al classico tiramisù. Gli ingredienti e i passaggi della ricetta originale ci sono tutti, anzi anche di più, c’è la pasta frolla al cacao che fa da scrigno alla crema al mascarpone e ai savoiardi inzuppati nel caffè, e poi per finire la cottura in forno. A proposito di forno, dichiaro riaperta la stagione dei dolci da forno (per la felicità di Antonio ahahah) e mando in vacanza i dolci senza cottura. Per il cugino Pino che è amante del caffè non potevo non preparargli la CROSTATA AL TIRAMISÙ, una bella scoperta tutto sommato, certo manca la freschezza della versione classica ma gli è piaciuta talmente tanto che l’ha promossa a pieni voti, lui e non solo.
Vi lascio ricettina, potrebbe piacervi anche Tiramisù di pandoro, Tiramisù, Crostata morbida al tiramisù e procedimento….SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la pasta frolla al cacao
- 300 gfarina 0
- 150 gzucchero
- 160 gburro
- 60 gcacao amaro in polvere
- 2uova
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci
per la crema al mascarpone
- 500 gmascarpone
- 150 gzucchero
- 5uova
per la farcitura al caffè
- 150 gsavoiardi
- 200 mlcaffè (zuccherato)
Preparazione
preparazione della frolla al bimby
Mettete nel boccale il burro, lo zucchero, le uova mescolate 2 min. vel. 3
aggiungete la farina, il cacao e il lievito, impastate 40 sec. vel. 4
Per la preparazione tradizionale della pasta frolla
su una spianatoia disponete la farina e il lievito e il cacao aggiungete lo zucchero, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, le uova
impastate con le mani amalgamando bene tutti gli ingredienti
continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
preparazione della crema al bimby
mettete nel boccale le uova con lo zucchero e lavorate 3 min. vel. 3
aggiungete il mascarpone e amalgamate 2 min. vel. 3
preparazione tradizionale della crema
lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa
incorporate il mascarpone
ultimate la ricetta
dividere la frolla in due panetti uno più grande dell’altro
stendete con le mani il panetto più grande nella teglia coprendo la base e le pareti
versate la crema dulla base e livellatela con un cucchiaio
coprite con savoiardi bagnati nel caffè e poi ancora uno strato di mascarpone,
coprite con la restante pasta frolla stesa a disco
cuocete in forno caldo a 170° per circa 30 minuti
sfornate , lasciate raffreddare per bene e sformate.