Crostata al tiramisù

La CROSTATA AL TIRAMISÙ, una sfiziosa e originale variante al classico tiramisù. Gli ingredienti e i passaggi della ricetta originale ci sono tutti, anzi anche di più, c’è la pasta frolla al cacao che fa da scrigno alla crema al mascarpone e ai savoiardi inzuppati nel caffè, e poi per finire la cottura in forno. A proposito di forno, dichiaro riaperta la stagione dei dolci da forno (per la felicità di Antonio ahahah) e mando in vacanza i dolci senza cottura. Per il cugino Pino che è amante del caffè non potevo non preparargli la CROSTATA AL TIRAMISÙ, una bella scoperta tutto sommato, certo manca la freschezza della versione classica ma gli è piaciuta talmente tanto che l’ha promossa a pieni voti, lui e non solo.
Vi lascio ricettina, potrebbe piacervi anche Tiramisù di pandoro, Tiramisù, Crostata morbida al tiramisù e procedimento….SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta frolla al cacao

  • 300 gfarina 0
  • 150 gzucchero
  • 160 gburro
  • 60 gcacao amaro in polvere
  • 2uova
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

per la crema al mascarpone

  • 500 gmascarpone
  • 150 gzucchero
  • 5uova

per la farcitura al caffè

  • 150 gsavoiardi
  • 200 mlcaffè (zuccherato)

Preparazione

preparazione della frolla al bimby

  1. Mettete nel boccale il burro, lo zucchero, le uova mescolate 2 min. vel. 3

  2. aggiungete la farina, il cacao e il lievito, impastate 40 sec. vel. 4

Per la preparazione tradizionale della pasta frolla

  1. su una spianatoia disponete la farina e il lievito e il cacao aggiungete lo zucchero, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, le uova

  2. impastate con le mani amalgamando bene tutti gli ingredienti

  3. continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo

preparazione della crema al bimby

  1. mettete nel boccale le uova con lo zucchero e lavorate 3 min. vel. 3

  2. aggiungete il mascarpone e amalgamate 2 min. vel. 3

preparazione tradizionale della crema

  1. lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa

  2. incorporate il mascarpone

ultimate la ricetta

  1. dividere la frolla in due panetti uno più grande dell’altro

  2. stendete con le mani il panetto più grande nella teglia coprendo la base e le pareti

  3. versate la crema dulla base e livellatela con un cucchiaio

  4. coprite con savoiardi bagnati nel caffè e poi ancora uno strato di mascarpone,

  5. coprite con la restante pasta frolla stesa a disco

  6. cuocete in forno caldo a 170° per circa 30 minuti

  7. sfornate , lasciate raffreddare per bene e sformate.

4,9 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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