La torta nociata, un dolce a dir poco fantastico e golosissimo. L’idea della torta nociata, l’ho presa dal classico dolce tipico del lazio la nociata. Vi chiedere che differenza c’è tra i due dolci visto che hanno quasi lo stesso nome. Ebbene la nociata, è fatta con del miele e tante noci e poi viene servita su foglie di alloro mentre, la torta nociata, è fatta con tante noci ma non con il miele e viene cotta come una crostata o un ciambellone, è croccante e golosa. Gli ingredienti sono gli stessi delle nocchiate solo che invece delle nocciole ci sono le noci e un goccino di caffè. Io vi consiglio di provarla e sono sicura che vi conquisterà sib dal primo morso. Ma vediamo insieme cosa ci serve per fare la torta nociata.
la torta nociata
Ingredienti.
250 g di noci tritate grossolanamente
125 g di zucchero
2 uova medie intere
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaio di farina 00
la buccia grattugiata di un’arancia
1 cucchiaio di caffè
zucchero a velo per spolverare
procedimento:
Per fare la torta nociata, dovete prima tritare le noci grossolanamente e versatele sul piano da lavoro leggermente infarinato. Fate il classico buco al centro e aggiungeteci tutti gli ingredienti e impastate il tutto. Considerate che sarà un impasto molto molle ma non deve essere liquido. Foderate una teglia da forno e cercate di stendere l’impasto che poi farete riposare in frigorifero almeno 2 ore. Tirate fuori dal frigo e cuocete, a 180 gradi, per circa 20 minuti. Sfornate la torta nociata e spolverate con lo zucchero a velo.
CONSIGLIO:
Se volete, potete aggiungere all’impasto anche dell’uvetta oppure del liquore.
se volete provare le NOCCHIATE la ricetta la trovate qui
Scusi ma negli ingredienti si parla di noci e nel procedimento si parla di nocciole. Mi sono persa qualcosa
Ciao nob so forse si e’ inserito il link delle nocchiate ho corretto . scusami e se la fai fammi sapere
Deliziosa, la proverò!
L’ho fatta ed è buonissima