LA TORTA NOCIATA

 

La torta nociata, un dolce a dir poco fantastico e golosissimo. L’idea della torta nociata, l’ho presa dal classico dolce tipico del lazio la nociata. Vi chiedere che differenza c’è tra i due dolci visto che hanno quasi lo stesso nome. Ebbene la nociata, è fatta con del miele e tante noci e poi viene servita su foglie di alloro mentre, la torta nociata, è fatta con tante noci ma non con il miele e viene cotta come una crostata o un ciambellone, è croccante e golosa. Gli ingredienti sono gli stessi delle nocchiate solo che invece delle nocciole ci sono le noci e un goccino di caffè. Io vi consiglio di provarla e sono sicura che vi conquisterà sib dal primo morso. Ma vediamo insieme cosa ci serve per fare la torta nociata. 

la torta nociata

la torta nociata

Ingredienti.

250 g di noci tritate grossolanamente

125 g di zucchero

2 uova medie intere

1 cucchiaino di cacao amaro

1 cucchiaio di farina 00

la buccia grattugiata di un’arancia

1 cucchiaio di caffè

zucchero a velo per spolverare

la ricetta della nociata

procedimento:

Per fare la torta nociata, dovete prima tritare le noci grossolanamente e versatele sul piano da lavoro leggermente infarinato. Fate il classico buco al centro e aggiungeteci tutti gli ingredienti e impastate il tutto. Considerate che sarà un impasto molto molle ma non deve essere liquido. Foderate una teglia da forno e cercate di stendere l’impasto che poi farete riposare in frigorifero almeno 2 ore. Tirate fuori dal frigo e cuocete, a 180 gradi, per circa 20 minuti. Sfornate la torta nociata e spolverate con lo zucchero a velo.

CONSIGLIO:

Se volete, potete aggiungere all’impasto anche dell’uvetta oppure del liquore.

se volete provare le NOCCHIATE la ricetta la trovate qui

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2 commenti su “LA TORTA NOCIATA

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