MERLUZZO ALL’ARANCIA, ricetta al forno

merluzzo all'arancia

Il merluzzo all’arancia è una variante sana e veloce per un secondo di pesce invernale ricco di profumo e sapore. La preparazione è veramente semplice, che richiede poco tempo e pochi piatti da sporcare. Io ho utilizzato l’arancia ma è possibile fare una variazione utilizzando limone, pompelmo o mandarino. Il pesce, grazie alla cottura al cartoccio, rimane estremamente umido e tenero. Se avete intenzione di proporlo a degli ospiti potrebbe essere carino fare un cartoccio per ogni porzione e proporlo direttamente nel piatto, a ognuno il proprio in modo che tutti i succhi del pesce non vadano persi nell’impiattamento. Ma ovviamente a voi la scelta!

merluzzo all'arancia

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Merluzzo all’arancia

per 2 persone
INGREDIENTI:

  • 2 filetti di merluzzo spinati
  • 2 arance non trattate
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale-pepe
  • prezzemolo (facoltativo)

PREPARAZIONE:
In una ciotola preparate un emulsione con l’olio, il sale, il pepe e il succo spremuto di un’arancia.
Preparate una pirofila rivestita con un foglio di carta forno bagnata e strizzata abbastanza grande per coprire il fondo della pirofila e ripiegare poi sopra il pesce.
Ungete appena il fondo e adagiateci i filetti di merluzzo.
Irrorate con l’emulsione preparata e a vostro gusto anche con la scorza grattugiata dell’arancia (io ho preferito di no).
Affettate sottilmente la seconda arancia e coprite i filetti di pesce.
Aggiungete un rametto di prezzemolo.
Chiudete la carta forno a formare un cartoccio e infornate in forno già caldo a 180° per circa 20-30 minuti.
Trascorso questo tempo aprite il cartoccio e qualora voleste un piatto più asciutto rimettete in forno a cartoccio aperto per qualche altro minuto ancora.
Servite subito il Merluzzo all’arancia.
Per una presentazione più scenica potete preparare ogni porzione in una pirofila diversa e servire direttamente il cartoccio in tavola.

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