Gli spaghetti fave guanciale e pecorino cremosi sono davvero, davvero interessanti. Una pseudo carbonara senza uova, un primo cremoso e dal sapore delicato e deciso allo stesso momento. La cremosità delle fave e la croccantezza del guanciale danno a questo primo piatto. Questo piatto lo dedico alla mia amica Cristina che mi ha dato delle freschissime fave fresche raccolte nell’orto della sua mamma e un pezzo di guanciale strepitoso! Il pecorino lo avevo in casa visto che in questo periodo nella mia zona si produce a oltranza la Crescia al formaggio (ricetta QUI) che abbinata a salumi e fava è la protagonista di scampagnate e buffet con gli amici. Purtroppo la primavera 2020 non sarà particolarmente ricca di raduni con gli amici ma li voglio sentire vicini così.
Potrebbe interessarti anche:
PENNE RICOTTA ZAFFERANO E PANCETTA
LINGUINE LIMONE E MASCARPONE
Venite a trovarmi anche su Facebook e Pinterest.
Spaghetti fave guanciale e pecorino
per 4 persone
INGREDIENTI:
- 350 g di spaghetti
- 250 g di fave sgranate
- 30 g di pecorino grattugiato
- 120 g di guanciale
- 2 cucchiai di olio evo
PREPARAZIONE:
Lessate in acqua salata la fava per 5 minuti.
Scolatela e passatela immediatamente in acqua fredda, meglio ancora se acqua con ghiaccio per bloccare la cottura e fare in modo che rimanga di un verde brillante.
Ponete sul fuoco l’acqua per cuocere gli spaghetti.
In un padellino antiaderente rosolate il guanciale tagliato a listarelle.
Scolatelo senza buttare l’olio che ha rilasciato in cottura.
Con un mixer frullate le fave con l’olio, il pecorino e se occorre due, tre cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Versate la crema di fave nella padella con l’olio del guanciale.
Scolate la pasta al dente nella crema di fave e mantecate, se occorre aggiungete altra acqua di cottura fino ad ottenere una pasta cremosa ma non asciutta.
Impiattate gli spaghetti e aggiungete in guanciale.
Servite gli spaghetti fave guanciale e pecorino caldissimi.